Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
27 апреля 2018
Весенние грибы на Куршской косе
Весенние грибы на Куршской косе
От весны мы все ожидаем появления ярких красок, которые, конечно же, создают первые цветы. Сначала появляются робкие желтые сережки лещины и «котики» на красных и желтых ветках вербы, потом пробуждаются травянистые растения, среди которых первыми на косе (в прибрежной зоне залива) показываются лиловато-бордовые соцветия белокопытника, а на территории старой усадьбы бывшего лесничества «Гренц» так называемые подснежники: галантус, сцилла, гусиный лук, фиалка душистая, которая и в настоящее время массово цветет, создавая ковер из темно-фиолетовых цветков с нежным душистым запахом. Но недаром Куршскую косу можно назвать полуостровом сокровищ: на ее территории встречаются не только уникальные растения, редкие животные и птицы, но и масса самых разнообразных необычных организмов, среди которых грибы. Активное потепление запустило механизм роста грибов уже в первой декаде апреля, а если брать во внимание самые ранние из них, то они появились еще в марте. Сотрудники научного отдела национального парка, проводя фенологические обследования на заранее разработанных маршрутах, безусловно, фиксируют и этот процесс – формирование плодовых тел у грибов, среди которых есть и довольно редкие и самые распространенные.

В данной статье мы представляем весенний калейдоскоп плодоношения грибов, представители которых относятся к так называемым сумчатым или аскомицетам. Их споры располагаются на плодовых телах разного строения не беспорядочно, а в особых образованиях – тонкостенных микроскопических клетках – асках или «сумках». Рассмотреть их можно только под микроскопом, а вот сами плодовые тела или как говорят в народе «грибы» может увидеть каждый, внимательно присмотревшись к гниющей древесине на полянах, мелкотравным обочинам тропинок, увлажненным мшистым коврикам под пологом старых елей или ольхи. Их можно встретить повсюду, но не каждый год. Как и для всеми нами любимых съедобных грибов для них требуются свои условия, заповедный режим и совпадение многих различных экологических факторов.

Предположим, что все эти условия соблюдены, и мы можем одновременно предложить изображения этих весенних грибов всех сразу. Иллюстрации собирались нами на Куршской косе в течение нескольких лет. О некоторых грибах стало известно только в этом году, за другими же наблюдения продолжаются уже давно.

Одной из первых среди своих собратьев на Куршской косе появляется саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). В отдельные годы наблюдались ее находки во второй декаде марта. Настоящий «расцвет» приходится на апрель. Встречается саркосцифа в лесах с достаточным увлажнением (ольшаники, смешанные и широколиственные). Этот гриб предпочитает влажный, разрушающийся валежник. Если раскопать почву вокруг ярко-красной шапочки-диска («шапочка эльфа»), то можно обнаружить небольшую ножку, прикрепленную на веточку или кусочек коры. Именно там и находится мицелий гриба (грибница). Размеры диска этой «шапочки» составляют 1 – 6 (8) см. Снаружи он светлый, почти белый или кремовый, а внутри ярко-красный. Гриб несъедобен, да и никто кроме мелких грызунов и моллюсков не посягает на такую красоту. Предполагается, что плодовые тела саркосцифы закладываются на мицелии уже осенью, а в течение зимы идет их медленное развитие, поэтом ярко-красные диски и появляются так рано. С помощью этих грибов работа по утилизации древесины продолжается практически круглый год. Вместе с другими организмами они участвуют в круговороте веществ в природе.

Следующее появление яркого раннего гриба связано с животными косы. Так называемый «мочевой гриб» или биссонектрия наземная (Byssonectria terrestris) имеет плодовое тело в виде мельчайшего оранжевого диска (0,2 – 0,6 см). Россыпь одновременно из нескольких десятков и даже сотен таких дисков можно встретить на месте лёжки копытных животных, таких как лось, олень, косуля. Его место обитание и условия произрастания, как ни странно, напрямую связано с мочевыми выделениями этих животных. В местах лёжки земля прогревается и оттаивает значительно быстрее, чем на других участках лесной подстилки и, кроме того, животные копытами разрывают часть мха, освобождая слой опада из хвои, листьев и мелких веточек – благоприятный субстрат для роста мицелия. Прогрев почвы телом и обильное «орошение» любого из этих копытных благоприятно влияет на рост мицелия и плодовых тел. Через некоторое время животные покидают места своего отдыха, а на их стоянках появляется густой бисер из красных дисков.

Еще более мелкие бисеринки кораллового цвета с почти округлыми плодовыми телами (диаметр около 0,5 – 2 мм) имеют представители рода нектрия (Nectria sp.). В своем развитии гриб проходит несколько стадий и все они связаны с разными породами древесных растений. Этот своеобразный «утилизатор» как древесного опада, так и засыхающих поврежденных веток и стволов деревьев и кустарников. Его можно легко распознать по точечным розоватым шарикам. Надо отметить, что представители этого рода грибов «работают» над разложением древесины почти круглый год, наиболее ярко проявляясь в весеннее и осеннее время, когда на темном фоне их легко рассмотреть. Чаще других представителей на косе можно встретить нектрию киноварно-красную (Nectria cinnabarina).

С пробуждением ветреничек (дубравной и лютиковидной) начинается рост еще одного гриба с чашевидным плодовым телом. Маленькая коричневая чашечка видна только на поверхности почвы, но длинная тонкая ножка от нее ведет вглубь к клубневидному утолщению, располагающемуся на корневище ветрениц. Это так называемый склероций, из которого развивается гриб-паразит думонтиния шишковатая (Dumontinia tuberosa). За счет него и гифов мицелия поглощается часть питательных веществ, добываемых ветреницей, а затем транспортируется для развития и жизнеобеспечения плодового тела гриба. Такой образ жизни всегда приводит к тому, что думонтиния «сопровождает» места обитания ветреницы. В национальном парке этот гриб обитает в основном в смешанно-широколиственных лесах корневой части косы, где встречаются и их хозяева: Anemonoides nemorosa и A. ranunculoides.
 
Маленькие черные диски псевдоплектании черной (Pseudoplectania nigrella) не сразу можно разглядеть на поверхности мха. Блестящие внутри, они как монетки (всего около 1 – 1,5 см) разбросаны в тени больших веток под пологом старых елей. Гриб встречается на косе не часто и обычно образует небольшие скопления. Основной субстрат: опад хвои ели, веточек и коры. Обычно псевдоплектания появляется во второй декаде апреля. Находки гриба приурочены к старовозрастным ельникам, в том числе участкам леса в окрестности пос. Рыбачий и в районе экологической тропы «Королевский бор».

На богатой гумусом плодородной почве под ольхой и лещиной весной пробуждается еще одна коричневая «шапочка» – блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa). Его мясистое плодовое тело (до 5 – 7 см в диаметре) привлекает как мелких животных (мыши, белки), так и копытных. Снаружи «чашечка» гриба имеет более светлый, сероватый цвет, внутри – темно-охристый или светло-коричневый. В сухую погоду со дна диска при соприкосновении поднимается легкое облачко спор, ну а во влажную их могут распространять моллюски и крупные животные. После поедания не все споры перевариваются и с экскрементами могут опять попасть в почву и, таким образом, дать начало новому мицелию (грибнице).

Похожий на предыдущий вид охристо-бежевый морщинистый диск дисцины щитовидной (Discina ancilis или D. perlata) при своем развитии как бы выворачивается наружу и полностью раскрывает коричневато-охристой плодущий слой. Дисцину можно встретить на косе не только на плодородных почвах лиственных лесов, но и на песках в сосняках. Она появляется во второй половине апреля и обитает на остатках гниющей древесины. Гриб может встречаться группами по несколько апотециев вместе. С нижней стороны диска имеется очень короткая ножка, с помощью которой плодовое тело прикрепляется к остаткам древесины, частично погруженным в почву. D. ancilis съедобна, но собирать ее на территории национального парка, как и большинство грибов, нельзя, лучше оставить это лакомство для животных, у которых в весенний период и так немного пищи.
 
Морщинистые коричневатые диски, вывернутые в виде шляпок, сидящих на коротких ножках, имеют еще несколько весенних грибов. Это строчки и сморчки.

Строчки на Куршской косе представлены несколькими видами. Первым в сосновых лесах и на полянах появляется строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), несколько позже, в третьей декаде апреля, во влажных лиственных лесах можно обнаружить дисцину гигантскую или строчок большой (Discina gigas или Gyromitra gigas). Оба вида считаются условно съедобными грибами, т.к. большое количество опасного гиромитрина при неправильной термической обработке этих грибов может привести к смертельному отравлению человека, что ежегодно и происходит в Калининградской области в весенний период.

Самой поздней из необычных весенних сумчатых грибов появляется сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Она обитает на песчаной почве в осинниках и березняках с примесью ольхи. На страницах сайта мы уже писали об этом редком представители наших лесов. В национальном парке обнаружена одна крупная ценопопуляция и несколько небольших, где ежегодно фиксируется появление этого гриба. Основной пик плодоношения V. bohemica приходится на конец апреля – начало мая, когда устанавливается теплая погода и почва достаточно хорошо прогревается.
 
К сожалению, есть и очень редкие представители микофлоры Куршской косы, нахождение которых фиксировалось лишь несколько десятков лет назад. Среди них сморчок конический (Morchella conica). В Калининградской области этот гриб также можно обнаружить нечасто. Он предпочитает песчано-глинистые почвы осиновых и светлых смешанных лесов. Плодовое тело выглядит в виде ножки и вытянутой ячеистой конусовидной «шляпки». Он также относится к условно съедобным и во многих странах не рекомендуется к употреблению.

Таким образом, благодаря многолетним фенологическим и микологическим исследованиям научного отдела национального парка «Куршская коса», а также фотофиксации микологических объектов мы можем предложить всем любителям природы познакомиться с необычной группой грибов, развивающихся в весенний период на Куршской косе. Самые любознательные могут попытаться найти их на основных экологических тропах парка.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.