Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
2 августа 2017
Ночные землекопы Куршской косы
Ночные землекопы Куршской косы
Барсук – зверь известный, однако мало кто может похвастаться встречей с ним в дикой природе. А все потому, что это очень осторожный зверь, который значительную часть своей жизни проводит под землёй. На поверхности животное появляется в сумерках или ночью. Сначала из норы выглядывает вытянутая белая морда с черными полосками, придающими барсуку характерный вид. Обладая отлично развитым обонянием и слухом, барсук настороженно вертит головой в разные стороны и обнюхивает воздух у выхода из убежища. Убедившись, что опасности нет, зверь неспешно выходит на поиски пищи. В его меню входят как животные, так и растительные корма. Значительную часть барсучьего рациона занимают насекомые – майские жуки, листоеды, личинки усачей и долгоносиков. Он поедает мышей, лягушек, ящериц, улиток, слизней и дождевых червей. Может съесть птенцов и яйца лесных птиц. Раскапывает корневища растений, выискивает жёлуди, ягоды и грибы. В осеннее время запасает часть корма в подземных кладовых. Например, грибы, предварительно подсушенные на солнце. К осени, перед холодным периодом года, барсук отъедается и нагуливает жир, чтобы зимой залечь в спячку.
  
Переваливаясь с боку на бок при передвижении, барсук выглядит неуклюжим. Зато он хорошо приспособлен к подземному образу жизни. Короткие, мощные ноги с крупными, особенно на передних лапах, когтями, прекрасно справляются с рытьем глубоких нор с множеством разветвлений. А приземистое вальковатое тело легко передвигается под землей.

Барсук тщательно подходит к выбору места своего обитания и практически не меняет его. Он выбирает возвышенные, сухие места с песчаным грунтом, заросшие кустарниками и травянистой растительностью. При этом, жильё располагается недалеко от водоёмов или влажных низин, где кормовая база более обильна.
К строительству своего подземного жилища барсук приступает основательно. Одиночные молодые барсуки роют простые норы с одним входом и жилой камерой. А семья барсуков роет длинные подземные ходы, ведущие к гнездовым камерам, где барсуки спят, выводят потомство и проводят зимнюю спячку. Жилые камеры барсуки стараются устроить под защитой толстого глинистого слоя, не пропускающего воду. Дно камеры барсук выстилает сухой и мягкой подстилкой из листьев, травы, мха, а также пуха и шерсти. Камера связана туннелями со множеством выходов-отнорков и другими камерами, среди которых есть кладовые. Кроме обычных выходов есть вентиляционные отверстия, они роются изнутри и не имеют выброса земли на поверхность.

Барсук очень чистоплотное и аккуратное животное. Он регулярно чистит свое жилье, заменяет старую подстилку и обновляет засыпанные ходы. Поэтому у входных отверстий накапливается много выброшенного грунта. Кроме того, он устраивает специальное место для туалета. «Уборная» располагается обычно у тропы, идущей от норы к охотничьим угодьям. Барсуки всю жизнь расширяют и облагораживают свое жилье, постепенно добавляя новые отнорки, тупички и камеры. Такие сложно устроенные подземные лабиринты называются барсучьими «городками». Они служат многим поколениям барсучьего семейства. Этими удобными норами часто пользуются и другие звери. Иногда в соседнем отнорке наряду с барсуками обитает лиса или енотовидная собака. Там они пережидают неблагоприятные погодные условия или разводят потомство. В барсучьем городке на Куршской косе тоже была отмечена енотовидная собака, которая к началу лета вывела здесь своих щенят.

У барсука детёныши рождаются в марте-апреле. Новорожденные барсучата абсолютно беспомощны и нуждаются в сильной опеке. Только через полтора месяца они начинают слышать и видеть. Мать продолжает кормить их молоком, и через некоторое время, обычно во второй половине июня, барсучата выходят из норы. А в шестимесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь.

На территории национального парка обитает около 8 особей этого вида. Есть городки и одиночные норы. Один городок насчитывает до 15 выходов-отнорков и 4 отдушины для вентиляции. Если барсуков не беспокоить, они будут жить в своем поселении долгие годы.




Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото и видео автора.