14 февраля 2017
Орлан-белохвост – самая большая хищная птица на Куршской косе
Орлан-белохвост – самая большая хищная птица на Куршской косе
Орлан-белохвост – самая большая хищная птица не только на Куршской косе, но и в Европе. Неспроста именно этот пернатый хищник стал прообразом орла на гербе Пруссии. Размах его крыльев достигает более двух метров, а вес – до 7 килограммов. Самки значительно больше чем самцы по размеру и весу.

Свое название птица получила по цвету хвоста. Однако свой белоснежный цвет хвост приобретает только при достижении орланом возраста 4-5 лет. Молодые особи – тёмно-бурого цвета, их клюв – тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше обретают взрослую внешность. Хвост белеет, а клюв желтеет. Эти хищные пернатые имеют довольно большой и мощный по сравнению с другими видами клюв светло-жёлтого цвета. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от лап беркута лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. Полёт отличается плавностью, орлан больше предпочитает планировать. Голос орлана можно узнать по сильным протяжным крикам: «- клиаа – клиаа».

На Куршской косе орлан-белохвост стал гнездиться в 1994 году. В настоящее время на территории национального парка постоянно обитают и выводят птенцов не более двух пар хищников. Для обустройства своего гнезда птица выбирает высокие труднодоступные деревья возле больших водных пространств. Гнездо орлана представляет собой огромную постройку из сучьев, используемую птицами много лет подряд. Семейные пары постоянные. В конце марта самка откладывает яйца. В кладке обычно два белых, иногда испещрённых охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Через месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Они покидают гнездо через 70 дней, достигают половозрелости в возрасте 5 лет, а дожить способны до 45 лет.
 
Выискивая добычу, пернатый хищник парит в прибрежной зоне или подолгу сидит на одиночных деревьях и высоких дюнах. Значительное место в его питании занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда на короткое время погружаясь в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями и крупными утками. Хищник заставляет утку нырять, чтобы затем схватить с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и водными млекопитающими (например, ондатрами). Не брезгует и падалью.

Парящие над дюнами орланы – одно из самых волнующих зрелищ в национальном парке. В августе во время водной прогулки вдоль Куршского залива можно наблюдать этих величественных птиц.

Орлан-белохвост обычен в ходе весенних и осенних миграций, регулярно зимует на побережье Куршского залива.

Эта птица повсеместно подлежит охране, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Угрозу существования орлана-белохвоста представляет загрязнение окружающей среды, браконьерство, осушение заболоченных земель, застройка прибрежной зоны, нерациональное ведение рыболовного лова, вырубка высокоствольных деревьев, организация мест отдыха, массовый туризм, загрязнение водоемов. Этот вид пернатых крайне восприимчив к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий орлана приводит к покиданию их птицами.

Чтобы сохранить эту редкую, удивительно красивую птицу, нужно бережно относиться к местам обитания пернатого хищника, ведь в природе все взаимосвязано. Эта прекрасная и гордая птица живет рядом с нами и нуждается в нашей помощи и защите. Сохраняя природу, мы получим возможность жить в гармонии с окружающим миром.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А.