28 декабря 2016
Жизнь зайцев на Куршской косе
Жизнь зайцев на Куршской косе
В настоящее время на Куршской косе обитает только один вид зайцев – заяц-русак. От своего, более редкого в нашей области собрата зайца-беляка, русак отличается большими размерами, более длинным хвостом и ушами. Кончики ушей, как и верх хвоста, весь год черные. Окраска – рыжевато-серая. Зимой шерсть светлеет, особенно на брюхе и боках. Однако русак, оправдывая свое название, в зимнее время белым не становится, в отличие от беляка. Более густой зимний мех подрастает осенью, но при нашей теплой погоде линька затягивается до декабря.

Заяц-русак широко распространен и предпочитает держаться открытых мест: таких как поля, луга и перелески. Поэтому на Куршской косе его можно увидеть на полях южнее поселка Рыбачий и на открытых, заросших травянистой растительностью дюнах. Впрочем, и лесные угодья заяц-русак стороной не обходит.
  
Неприметный, земляной окрас позволяет превосходно скрываться от врагов, когда русак лежит на земле. При передвижении он петляет, особенно по направлению к лёжке, оставляя узкие, продолговатые следы.
  
Телосложение зайца, а именно то, что задние ноги длиннее передних, делает его быстрым. Поэтому следы задних ног всегда опережают следы передних. Если заяц не чувствует угрозы, он движется медленно, короткими прыжками. Но при малейшей опасности русак будет быстро передвигаться очень большими скачками.
  
Заяц никогда не идет прямо к своему убежищу. Перед тем как залечь, он тщательно запутывает свои следы, то забегая вперед, то возвращаясь назад, делает резкие прыжки в сторону. Лёжка русака представляет собой небольшую вытянутую ямку, несколько расширенную на заднем конце. Обычно русак устраивает лёжку под прикрытием куста или дерева. В логовище заяц вытягивает передние лапы, а голову с прижатыми ушами кладет сверху, при этом поджимает под себя задние ноги. Заяц прекрасно слышит, что неудивительно, и чувствует запахи.
  
Обычно заяц-русак держится в пределах небольшого выбранного им участка и далеко не уходит. Ушастый зверёк поедает наземные части травянистых растений и их семена, а в зимнее время – сухую траву. И если корма мало, или он скрыт под толстым слоем снега, переходит на кору и побеги деревьев и кустарников, которые срезает своими острыми резцами.

Зайцы-русаки, как и грызуны, довольно плодовиты. Русак размножается в течение 7-8 месяцев. В теплые зимы самцы проявляют активность с января, а самки бывают беременные уже в феврале. Беременность длится чуть больше месяца. Самка рожает в среднем 4-5 зрячих и покрытых мехом зайчат. За сезон размножения зайчихи успевают принести до 4 выводков. Новорожденные уже достаточно развиты и растут очень быстро, обретая самостоятельность через несколько недель. Половой зрелости зайчата достигают через 7-8 месяцев.

Несмотря на высокую плодовитость, численность зайца-русака в национальном парке невысокая, что связано с высокой численностью лисицы и енотовидной собаки. Помимо этих хищников зайцу может угрожать орлан-белохвост, ворон и серая ворона. Кроме хищников на численность русака влияют редкие, но периодически случающиеся холодные многоснежные зимы. Особенно опасны морозы после непродолжительной оттепели, когда образуется сплошная ледяная корка, скрывающая наземную растительность. В это время зайцу-русаку трудно добыть корм.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.