27.09 22:04
Вильгельм Франц Эфа
Вильгельм Франц Эфа
В период борьбы с последствиями «дюнной катастрофы» многие люди потрудились над закреплением кочующих дюн: почмейстер Куверт, лесоводы Бьорн, Зенфтфлебен, Мюллер и Герхард, но труды их все же имели спорадический характер, всем им не суждено было достичь коренного перелома в ситуации на косе. Победителем в этой долгой борьбе по праву считается немецкий лесовод Вильгельм Франц Эфа (08.11.1828-16. 09.1904) - дюнный инспектор, разработавший успешный метод закрепления дюн.

Его предки эмигрировали в Восточную Пруссию из Нижнего Эльзаса в 1740 году. Франц Эфа родился в 1828 г. в Голдапе. Профессиональное образование получил в Лесном Управлении Нассавен (ныне п. Лесистое Нестеровского р-на). С 1846 г. проходил службу в рядах Восточно-Прусского первого пехотного батальона в Браунсберге (ныне Бранево). Через 11 лет подал в отставку и был нанят Мемельским купечеством в качестве инспектора лесной охраны. На первой дюне, облесеной и закрепленной им, впоследствии был построен морской курорт "Форестер".

Вскоре прусское правительство приняло решение о проведении работ по сохранению Куршской косы, в первую очередь населенных пунктов, почтового тракта и Мемельской гавани.

На фоне этого решения 1864 году Франц Эфа был назначен королевским дюнным инспектором по лесовосстановлению и параллельно исполняющим обязанности управляющего курортом Кранц.

Проведение успешных лесовосстановительных работ стало возможным благодаря наличию защитного пляжевого вала - авандюны. Строительство, которого продолжалось в течение всего 19-го века. Защитный вал-авандюна возводился посредством сооружения невысоких хворостяных заборов, которые осаждали летящий с пляжа песок. После того, как они заносились песком, на вновь образовавшемся валу ставили новые ряды заборов и таким образом, после четырех-пяти-кратных повторений этой операции наращивали проектную высоту вала. Потом для закрепления вала на нем производили посадку трав песколюбов: песколюбки (песчаного овса) и колосняка.

При закреплении высоких дюн традиционно вначале сажали песколюбивые злаки, а потом синеголовник. Когда пески затягивались мхами, производилась посадка саженцев сосны.

Обычно весь этот процесс затягивался на десятилетия, поэтому для Эфы он был совершенно неприемлем, и тогда он разработал новый способ посадки. Впервые для укрепления дюн Эфа стал использовать невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника, в которые высаживал саженцы сосны с комом земли. Позже вместо обыкновенной сосны он стал широко использовать саженцы сосны горной, которая хорошо себя зарекомендовала при закреплении дюн в Дании.

В 1891 г. по окончании работ на дюне Петш, которая грозила засыпать п. Пилькопен, благодарные жители поселка назвали первую вершину этой дюны высотой Эфа и установили памятный камень на почтовом тракте.

Масштабные работы по закреплению дюны Петш спасли от неминуемого засыпания песком 18 жилых домов, в которых проживало 123 жителя, а их организатору принесли почетный титул победителя кочующих дюн.

Кроме этого, Эфа работал над закреплением дюн Урбокалнс и Ангиукалнс возле Ниды, а также дюн у Первелки, Прейлы, Шварцорта и Зюдершпице. Никто больше, чем Франц Эфа, не приложил усилий по превращению Куршской пустыни в курорт.

Кроме трудов над восстановлением лесного покрова косы Эфа много сделал для сохранения популяции лося на Куршской косе.

Франц Эфа проявил себя как выдающийся организатор. В одном лице он представлял дюнного инспектора, начальника службы спасения, главного инспектора рыбнадзора, старшего смотрителя морских купален. Получил от современников почетные прозвища «Король Росситтена» и «Папаша дюнный король». В 1896 г. за заслуги Франц Эфа получил от правительства орден "Красного Орла" 4-й степени, редкую награду для лиц недворянского происхождения.

Франц Эфа был дважды женат и имел четверых детей, трудился до преклонных лет, вышел в отставку в 1903 г. Умер 16 сентября 1904 г. и был с почетом похоронен в Росситтене (ныне пос. Рыбачий на Куршской косе).

Автор публикации: Рыльков Олег Васильевич, старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса».