Размещение:
+7 (4012) 53-04-70

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
Поселки Куршской косы
Поселки Куршской косы

Лесной (Заркау)


На территории, относящейся к поселку, немецкими археологами были обнаружены остатки стоянок эпохи ранней бронзы. Население этих стоянок принадлежало к культурному кругу изготовителей шнуровой керамики, чьи многочисленные следы обнаружены на всем протяжении Куршской косы.

Более поздние следы присутствия человека в районе Лесного (Заркау) датируются эпохой викингов (конец I - начало II тысячелетия н.э.). К данному времени относятся остатки вала высотой 2 м, перерезающего косу к северо-востоку от поселка и имеющего ров с юго-западной стороны. Вал представляет собой остатки рукотворного пролива, предназначенного для торговых операций и пересекавшего косу в IX - XI вв. в стороне от основного пролива Брокист, расположенного в прикорневой части полуострова.

В XVIII в. на дюнных всхолмлениях в окрестностях Заркау были обнаружены остатки куршского могильника XII - XIV вв., что свидетельствует о наличии здесь в указанный период куршского протопоселения. В XIV в. на месте древнего поселения куршей появляется немецкий поселок Заркава, хотя первые документальные свидетельства о нем относятся лишь к XV в. (1408 г.). Это старое село, располагавшееся в 1,5 км севернее современного, считалось зажиточным, - его жители занимались не только рыболовством, но и животноводством.

В XVI в. вследствие рубок леса территория к северу от старого Заркау получила название Каальланд или Голая земля; летучий эоловый песок стал распространяться по окрестностям, развеиваться по лугам, и в конце концов сделал их непригодными для использования.

В 1714 г., после обследования плачевного состояния старого Заркау, был издан приказ о перенесении поселка на 1,5 км южнее, однако разрушение песком пастбищ и домашних огородов - сельскохозяйственной основы деревни - постепенно привело к такому обнищанию местных жителей, что в 1792 г. им была официально разрешена ловля рыбы во всем заливе. С этого времени заркаусцы стали проводить в деревне только зимы, в начале весны становясь кочевниками. Лишь развитие туризма, принесшее на Куршскую косу новую волну доходов на рубеже XIX - XX вв., постепенно заставило заркаусцев забыть о кочевом образе жизни.

К концу XIX в. местный приход, подчинявшийся общине Кранца, насчитывал 600 душ. 12 октября 1901 г. в поселке была освящена собственная кирха (сегодня – место расположения поселковой администрации). В 1935 г. в Заркау проживало 705 жителей.

Рыбачий (Росситтен)



В 1372 г. на восточной окраине мыса, занятого ныне пос. Рыбачьим, Тевтонским Орденом был сооружен замок Росситтен. Сохранилось смутное предание, что замок был заложен на месте прусского святилища Rosa, а стоявший там идол был ниспровергнут.

Замок Росситтен не обладал собственным конвентом ("советом рыцарей") и подчинялся комтурии Кёнигсберга. Его функция заключалась в осуществлении контроля над проходившей по косе дорогой в Мемельбург (ныне г.Клайпеда). Кроме того, замок Росситтен и его сосед через залив - замок Винденбург служили для тевтонских рыцарей местом ночлега в тех случаях, когда они производили обычные в XIV в. набеги на Литву.

Замок использовался и в мирных целях. После 1379 г. здесь образовался небольшой конный завод и содержали 30 лошадей. Замковой администрацией контролировалась ловля рыбы в заливе и море. В 1404 г. при замке стал действовать кирпичный завод. Продукция завода поставлялась в активно строящиеся в то время Мемельбург и Кёнигсберг.

После установления в 1422 г. мира с литовцами замок потерял свое военное значение и начал постепенно приходить в упадок; у замковых стен возникло поселение колонистов из Германии, ставшее ядром позднейшего поселка Росситтен.

Поскольку местность вокруг Росситтена представляла собой древний ледниковый остров, основной чертой хозяйства жителей поселка, в отличие от других населенных пунктов косы, являлось не только рыболовство, но и земледелие. Плодородные, покрытые мергелем почвы позволяли выращивать здесь даже пшеницу, так что во времена песчаной катастрофы XVII - XVIII вв. окрестности Росситтена представляли собой настоящий оазис в пустыне.

Сельскохозяйственная ориентация деревни обусловила и специфику ее архитектурного облика: вместо типичных рыбацких домов здешние дома были с гостиными, хлевом, ларем для хранения зерна - и все под одной крышей. Вплоть до 1550 г. Росситтен был главным церковным приходом южной части косы. Позднее церковь и дом пастора были перенесены в Кунцен - крестьянско-рыбацкую деревню, располагавшуюся южнее Росситтена.

После того, как в 20-х гг. XIX в. Кунцен был засыпан песками, в Росситтене была построена новая кирха, освященная в 1873 г. (сохранилась). Приход кирхи до XX в. составляли жители поселков Росситтен (Рыбачий) и Пиллкоппен (Морское) общим числом 965 душ.

В Новое время Росситтен стал популярным как дачная местность, благодаря чему пережил существенный подъем. Несмотря на то, что в результате бесконтрольной вырубки лесов в окрестностях поселка к нему достаточно близко подошли подвижные дюны, правительством вовремя были выделены средства на их укрепление, и поселок был спасен. Работами, которые велись с 1877 по 1882 гг., руководил дюнный инспектор Франц Эфа, а целевого финансирования проекта добился главный лесничий из Кёнигсберга Мюллер. В его честь на самой высокой точке дюны Брухберг (г.Крутая) был установлен памятный камень, сохранившийся по сей день.

Имя Росситтена имеет в истории косы своеобразный ореол, - оно связано с жизнью и профессиональной деятельностью многих известных личностей. В поселке, возникшем у стен замка, прошли детские годы фольклориста и писателя Людвига Резы (1776 - 1840 гг.). В Росситтене в 1901 г. основал первую в мире орнитологическую станцию Иоганнес Тиннеманн. После Первой мировой войны поселок стал местом встречи летчиков-планеристов, ставивших здесь свои рекорды. Неудивительно, что в послевоенные годы именно этот поселок, получивший новое имя Рыбачий, стал административным центром Куршского сельского округа, а с 1987 г. - местом расположения администрации национального парка "Куршская коса".

В 1956 г. традиции немецкой орнитологической станции Wogelvarte Rossitten были продолжены Биологической станцией Зоологического института Российской академии наук. Ее офис располагается ныне в здании старой немецкой гостиницы на берегу Куршского залива.

Морское (Пиллкоппен)


В конце XIX в. в окрестностях современного Морского археологи обнаружили многочисленные остатки сезонных поселений рыбаков эпохи позднего каменного века – носителей культуры шнуровой керамики.

В 1283 г. в 2-х км к югу от современного пос. Морского на горе Пиллекоп ("городище") на месте балтского селения Пилкупа Тевтонскими рыцарями были возведены замок и кирха. После появления замка село Пилкупа на долгие годы обрело новое, немецкое имя - Нойштадт (Новый город), и лишь в 1663 г. было вновь именовано прежним, слегка германизированным именем Пиллкоппен. Такие же изменения претерпело и название горы Пиллекоп: она получила имя Шлоссберг, то есть Замковая гора.

Дальнейшая история селения трагична – с начала XVII в. его жителям четырежды пришлось менять свое место, спасаясь от странствующих песков. В 1888 – 1992 гг. этому трехсотлетнему странствию был положен конец: правительство Восточной Пруссии приняло решение провести обширные лесонасаждения на передвигающихся в сторону села дюнах. В результате пятилетнего изнурительного труда нескольких сотен человек мощная дюна Петч, угрожавшая поселку, была остановлена. Дюнному инспектору Францу Эфа, руководившему работами, благодарные жители Пилкоппена поставили на вершине Петчберга памятный гранитный блок (не сохранился). С этого момента Высота Эфа венчает главу дюны, под чьей надежной защитой наконец-то спокойно обосновался поселок.