Размещение:
+7 (4012) 53-04-70

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
История заповедания природы Куршской косы
История заповедания природы Куршской косы
Начиная с глубокой древности, природа Куршской косы и прилегающей к ней местности охранялась, при этом цели заповедания в разные эпохи были разными.

Заповедные леса язычников-балтов


Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIIIвв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.

Источники упоминают, что пруссы и курши водили хороводы вокруг больших деревьев (дуба и липы), поклонялись им и приносили жертвы. Существовала также вера в волшебные свойства необычно искривленных и петлевидных деревьев, которые считались воротами в иной мир. В местном культе такие деревья обладали волшебной силой. Больных детей просовывали дважды сквозь древесные петли и, якобы заново родившись здоровыми, эти дети навсегда прощались со всеми своими хворобами.

Поваленное или склонившееся через тропу дерево считалось признаком несчастья, ведьмиными вратами, дорогой в мир духов. Пройти под их сводом означало скорую погибель; к таким деревьям старались без нужды не приближаться и всегда обходили стороной.

Языческие атрибуты придавали особый смысл обитаемому пространству балтов, имели смысл поклонения, почитания, заповедности. За осквернение святынь виновный мог быть жестоко наказан. По одной из существующих версий, именно за нарушение границ священной рощи принял мученическую смерть от рук жрецов-вайделотов первый миссионер, пришедший в земли пруссов для обращения их в христианскую веру, – пражский епископ Войцех Адальберт. Согласно приведенной версии, место гибели миссионера расположено на северной оконечности Самбийского полуострова, в окрестностях современного г.Зеленоградска и Куршской косы.

Охотничьи угодья прусских королей


До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.

Борьба с опустыниванием – природоохранный проект длиной в 200 лет


Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, человеческих поселений, дорог и оставшихся лесных участков.

Борьба с опустыниванием, которая стала вестись на косе силами местных жителей с начала XIX в., спустя полвека была поддержана правительством Восточной Пруссии и финансировалась вплоть до 1910 г. По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект может смело быть назван одним из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации.

В рамках проекта на Куршской косе был построен защитный приморский пляжевый дюнный вал длиной 98 км и высотой до 15 м (для защиты от новых порций песка, штормовых волн и нагонов); были созданы обширные лесные плантации на 50% площади от моря до залива; были остановлены и искусственно покрыты лесом большие дюнные массивы на берегу Куршского залива.

Так как история борьбы с песчаной катастрофой на косе была непосредственно связана с восстановлением ее растительного покрова, на протяжении полутораста лет полуостров стал центральным интродукционным полигоном Восточной Пруссии. (Интродукция - привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственных другим ареалам и климатическим зонам.)

Всевозможные древесные и кустарниковые растения испытывались во время этого грандиозного эксперимента в лесничествах косы на приживаемость в условиях движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения. Отбирались выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях.

Несмотря на то, что Вторая Мировая война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов во второй половине XX в. была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года - лесничествами, входящими в состав национального парка "Куршская коса".

На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид - интродуценты. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже встречаются сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и др.

  


Эльхвальд (Elchwald) - лосиный лес


В 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника "Немецкий лосиный лес". Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы.

В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Слияние 11 провинциальных уездов в централизованное управляемое государством заповедно-охотничье хозяйство не имело аналогов в истории Восточной Пруссии. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская пуща для России.

Заказник


После окончания Второй Мировой войны леса Куршской косы были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к г. Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе. (Основание - постановление Совета Министров СССР №351 от 30.01.1950 г.) В 1966 г. почвозащитные леса косы общей площадью 6 000 га были отнесены к категории лесопарковых лесов. (Основание - решение Калининградского облисполкома №140 от 7.05.1966 г.; протокол заседания исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 7 от 29.04.1966 г.)

В 1967 г. с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий. (Основание - распоряжение исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 582-р от 03.07.1963 г.)

Национальный парк


С начала 80-х гг. XX в. на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк.

Всемирное наследие


Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен".
Коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена".

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.

Конвенция по охране мирового культурного и природного наследия. Комитет по мировому наследию внес Куршскую косу в список мирового наследия. Внесение в этот список подтверждает исключительную и всеобщую ценность культурного или природного места, которое требует охраны на благо всего человечества. Дата внесения в список - 2 декабря 2000 г.