Размещение:
+7 (4012) 53-04-70

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
Имена Куршской косы
Имена Куршской косы
Первые упоминания о Куршской косе относятся ко времени завоевания балтских земель тевтонскими рыцарями. Ломкие пожелтевшие страницы Ливонской рифмованной хроники рассказывают, что в 1253 г. представители прусского племени сембов беспрепятственно проследовали по косе на север на осаду только что возведенного замка Мемельбург (ныне г. Клайпеда). По-видимому, к середине XIII в. коса уже представляла собой непрерывную полосу суши, а не цепь островов, разделенных между собой проливами.

Старинные манускрипты сохранили для нас те имена, которыми называли косу балты - Kopos (Копос), Kalnai (Калнай), Randavos (Рандавос) - а также пришедшие им на смену в середине XIII в. немецкие рыцари (Nestland— Нестланд, «земля гнезд»). Очевидно, свое первое немецкое имя коса заслужила из-за огромного, ни с чем не сравнимого количества перелетных птиц и их гнездовий.

Довольно быстро имя Nestland (Нестланд) сменилось словом местного (скорее всего, куршского) происхождения Nerija (Нерия - «коса») и в XVI в. получило определение «Куршская» (по-немецки KurischeNehrung - Курише Нерунг). Так впервые в названии полуострова зазвучало имя коренных его обитателей - племени куршей, в незапамятные времена населявших побережье Балтики в районе современного литовского и латвийского взморья. Некогда славное своими морскими походами и воинскими подвигами, в эпоху средневековья это племя было практически полностью уничтожено крестоносцами, но, как бы то ни было, в истории Куршской косы оно сыграло немалую роль.

Немецкое название Курише Нерунг сохранялось вплоть до 1947 г. В это время полуострову было возвращено его балтское имя Нерейская коса (или коса Нерея), которое в 1959 г. наконец-то сменилось славянским Курская коса. Многие неверно связывают это название с этимологической неграмотностью и идеологическими установками чиновников, занимавшихся переименованием населенных пунктов и географических объектов Калининградской области в послевоенный период. На самом деле, слово «Курская» возникло по аналогии не с Курском и Курской дугой, а со словом «корсь». Именно так называли куршей славяне, в частности, летописец Нестор, который упоминал их среди прочих неславянских народов, живущих на берегах Балтийского моря.

Переименование в 1985 г. Курской косы в Куршскую, таким образом, ничего не прибавив к значению имени, сделало его излишне громоздким (для русского языка не свойственны и потому трудно произносимы сочетания из четырех согласных звуков подряд).