Размещение:
+7 (4012) 53-04-70

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
Лещина древовидная (орешник медвежий)
Лещина древовидная (орешник медвежий)
Corylus colurna L.

Семейство Betulaceae S.F. Gray. – Березовые

Область естественного распространения – Кавказ (смешанные леса среднего горного пояса), Малая Азия, Балканы. Реликтовый восточно-средиземноморский вид, находящийся в России на северной границе ареала.

Лещина древовидная занесена в Красную книгу России (2008). Категория и статус: 2б – вид, сокращающийся в численности. Также внесена в Списки редких интродуцентов дендрофлоры Калининградской области (2010).

Весьма декоративное высокое дерево (до 20 м) со стволом, имеющим беловато-серую кору. Крона широкопирамидальная. Листья мягкоопушенные, темно-зеленые, рано распускающиеся и долго остающиеся на дереве. Растение раздельнополое, однодомное. Мужские соцветия – сережки, пылят уже в начале марта. На несколько дней позднее зацветают женские цветки, собранные в очень мелкие почковидные обазования. Плоды с сочной, рассеченной на острые доли оберткой, называемой плюской. В плюске (в отличие от лещины обыкновенной) может быть от 5-6 до 10 орехов. Растет быстро, морозостойка (выдерживает морозы от 30ºС и ниже), теневынослива, засухоустойчива. Живет до 200 лет. Почти не повреждается болезнями и вредителями. Имеет прекрасную древесину розоватого оттенка.
  
Интродуцент. В культуре с древнейших времен. Используется как пищевое растение, а в декоративном садоводстве – в виде аллейных посадок и солитеров. Древесина применяется в токарном производстве, при изготовлении мебели и сувениров. В Калининградской области имеются точечные и аллейные посадки, возраст деревьев в которых составляет около 100 лет. В том числе лещина древовидная культивируется в ботанических садах и любительских коллекциях, посадочный материал в которых был получен от местных культур.

В дендрологической коллекции музейного комплекса имеются экземпляры, относящиеся к посадкам 90-х годов прошлого столетия. С 2006 г. деревья цветут и плодоносят, однако семена не вызревают из-за отсутствия достаточного количества деревьев для перекрестного опыления. Кроме того, известны посадки трех экземпляров вида на маршруте «Королевский бор».