Аралия высокая (маньчжурская)
Аралия высокая (маньчжурская)
Aralia elata (Miq.) Seem. [Aralia mandshurica Rupr et Maxim]

Семейство Araliaceae Juss. – Аралиевые

Область естественного распространения – юг Дальнего Востока, Япония, Китай, где произрастает одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов.

Считается, что название рода происходит от `aralia`, так еще индейцы называли схожие североамериканские виды.
  
Обладает быстрым ростом. Стволы прямые, малоразветвлённые до 4-5 м высотой, усеяны крупными шипами, из-за чего это растение называют «чёртово дерево». Кора серая. Листья очень крупные (вместе с черешком до 1 м и более), дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, отчего крона приобретает пальмовидную форму. Соцветия крупные (более 50 см в диаметре) из мелких бело-кремовых душистых цветов, которые привлекают множество насекомых. Цветение происходит в конце лета (в условиях Куршской косы – первая декада августа – сентябрь) и длится до 25 дней. Аралия очень декоративна яркой осенней окраской листвы. Её сине-чёрные ягоды несъедобны.
  
Интродуцент. Растет быстро, светолюбива, морозостойка, к почвам нетребовательна. Используется как в одиночных, так и в групповых посадках в парках и скверах, при создании живых изгородей. Лекарственное растение (входит в списки Государственной фармакопеи России). В практической медицине отвар из корней применяют при снижении физической и умственной работоспособности, понижении артериального давления. В культуре с 60-х годов XIX в.

В Калининградской области аралия встречается как декоративная садовая культура в ботанических садах и в придомовых посадках садоводов-любителей.

В дендрологической коллекции музейного комплекса имеются старые экземпляры посадок 90-х годов прошлого столетия, и ежегодно обнаруживаются несколько экземпляров самосева.