Ель колючая «Серебристая»
Ель колючая «Серебристая»
Picea pungens ‘Argentea’

Семейство Pinaceae Lindl. – Сосновые

Область естественного распространения исходного вида – запад Северной Америки (Скалистые горы), где данная ель произрастает группами или одиночно по берегам рек, часто на высоте 2-3 тыс. м над уровнем моря.

Взрослые растения достигают в высоту 30 – 35 м, диаметр кроны около 6 – 8 м, диаметр ствола 1 – 2 м. Хвоя колючая четырехгранная, длиной 2 – 3 см, с восковым налетом, торчит на побегах во все стороны, держится на дереве 3 – 5 лет. Ее окраска варьируется от темно-зеленой до светло-голубой и серебристой. Пыление – в июне. В 10 – 15 лет появляются лишь «женские шишки», а с 20 – 25 лет начинают формироваться мужские. Именно после этого развиваются полноценные семена с хорошей всхожестью. Шишки овально-цилиндрические, 6 – 10 см длиной и 3 см шириной, светло-коричневые, чешуи тонкие, по краям волнистые, с зубчатой вершиной, висят на деревьях до осени следующего года. Семена созревают обычно в сентябре. Хорошие урожаи семян повторяются каждые 2 – 3 года.
   
Ель колючая малотребовательна к почвам, хорошо растет и на увлажненных подзолистых почвах, и на сухих песчаных и каменистых при pH= 4,0-5,5. Светолюбива, лучше других видов переносит задымление и загазованность, зимостойка. Хорошо переносит стрижку. Считается наиболее декоративной из елей. Имеет несколько декоративных садовых форм, отличающихся формой и окраской хвои и формой кроны. Продолжительность жизни старовозрастных экземпляров составляет до 600 – 800 лет.
 
Декоративная форма ‘Argentea’ отличается более интенсивной голубоватой окраской хвои, чем у исходного вида. Однако, при семенном размножении окраска хвои материнского растения потомству полностью не передается, поэтому практикуется выращивание формы прививкой или зелеными черенками.

В культуре получила широкое распространение с 1858 года. Используется в садово-парковом строительстве многих стран.

В Калининградской области вид встречается в декоративных посадках городов и поселков, а также на Куршской косе как лесная культура.