Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L.

Семейство Cupressaceae Bartl. – Кипарисовые

Имеет циркумбореальный тип ареала: встречается по всей Северной и Средней Европе, в Западной Сибири, Северной Америке.

Можжевельник обыкновенный часто называют кипарисом северных лесов. Такое утверждение отчасти можно считать верным, т.к. он действительно относится к семейству кипарисовых, а некоторые стройные, вытянутой формы экземпляры напоминают статные южные кипарисы.
  
Juniperus communis представляет собой небольшое дерево или куст с конусовидной или раскидистой яйцевидной кроной и достигает 8 – 12 м. Его побеги имеют серовато-бурую или красноватую отслаивающуюся кору. Хвоя до 1 – 1,5 см длиной имеет узкую трехгранную форму и заканчивается игловидным острием. Ежегодный прирост в естественных условиях у можжевельника идет медленно даже в молодом возрасте, позднее он и вовсе замедляется, особенно это заметно в более тенистых местах обитания. При благоприятных условиях он доживает до 100 – 200 лет.

Можжевельник обыкновенный чаще раздельнополое двудомное растение, мужские и женские экземпляры которого различаются по внешнему виду. Мужские шишки (микростробилы) – мелкие, почти сидячие, желтоватые от обильной пыльцы. В условиях Куршской косы можжевельник обыкновенный пылит в конце апреля – мае. Шишки или как их называют «шишкоягоды» – шаровидной формы, сначала – сизовато-зеленые, а затем – черно-синие с беловатым налетом. Они созревают на второй или даже на третий год. Каждая шишкоягода состоит из 3 – 6 сочных срастающихся чешуй и содержит до трех буроватых семян. Так называемые урожайные годы отмечаются через три – пять лет.

Практическая ценность можжевельника обыкновенного заключается в его лекарственных, пищевых качествах, в возможности использовать древесину для изготовления сувенирной продукции. Кроме того, множество декоративных форм вида в настоящее время высоко оценены ландшафтными архитекторами многих стран мира.

В Калининградской области вид обитает в сосновых или еловых (реже березовых) лесах. Особенно много его встречается на Куршской и Балтийской косах, в Гвардейском, Полесском и Гусевском районах. Именно в сосняках встречаются самые старовозрастные экземпляры, которым, по подсчетам специалистов, может насчитываться от 50 до 100 лет. Самые крупные и многолетние экземпляры выявленные на территории национального парка «Куршская коса», для которых определен возраст 70 лет.