24 августа 2012
Серпом по косе
Серпом по косе
На этой неделе стало известно о том, что Министерство природных ресурсов РФ своим решением запретило строительство туристско-рекреационной зоны на всех четырех ранее выбранных для этой цели участках в национальном парке «Куршская коса». Губернатор Николай Цуканов, выступая на брифинге во вторник, заявил: «Минприроды дало отрицательное заключение на эту тему. Они считают, если строить что-то и возможно, то в рамках поселений». Ранее, в конце июля, губернатор обещал, что решение это будет принято «в течение 10 дней». То ли в столице тянули, то ли господин Цуканов не решался сообщить общественности пренеприятнейшее известие. Впрочем, и в этой ситуации он попытался состроить хорошую мину, предположив, что туристическую индустрию вполне можно развивать в границах существующих поселений. Для этого необходимо, по его словам, пересмотреть эти границы и утвердить генпланы. «Они уже разделены, границы обозначены. Минприроды действительно дало отрицательное заключение о развитии туристско-рекреационной зоны на всей территории нацпарка, но в границах поселений это возможно», — отметил глава региона

Напомним, что заявка на на получение статуса особой туристско-рекреационной зоны была направлена в Министерство экономического развития и торговли РФ на заре деятельности предыдущего губернатора Георгия Бооса. Это было счастливое время, когда деятельный глава региона пытался включить его во все возможные общефедеральные проекты. Игра, как казалось тогда, стоила свеч. В правительстве говорили о том, что область сможет получить на развитие инфраструктуры будущей зоны до 5-6 млрд рублей. Очарованы этой идеей были, правда, не все. Тогдашний министр промышленности, совладелец группы компаний «Виктория» Николай Власенко серьезно сомневался в том, что подобная зона области нужна, однако его критика, как и многие другие замечания и предложения, не были услышаны во всеобщем гуле одобрения губернаторских идей.

Реальность показала правоту мнения коммерсанта. Разработанная на скорую руку концепция проекта застройки туристско-рекреационной зоны на Куршской косе была воспринята в штыки специалистами Минприроды. Параллельно случилась реорганизация и в самом Минэкономразвития; структуру, которая занималась бы подобными зонами, решено было вычленить из состава ведомства. Да и сам проект, который, хоть и прошел якобы общественные слушания, был не очень-то доступен общественности, вызывал множество вопросов, граничащих с недоумением. Так, сам Георгий Боос говорил, что в рамках его реализации «предполагается сохранение ландшафта и всех зеленых насаждений и создание парковок». Каким образом на территории нацпарка, где пустых мест нет вообще, можно построить парковки, сохраняя деревья и ландшафт, понять было сложно. В итоге планами местных госдевелоперов заинтересовалось ЮНЕСКО, ведь Куршская коса входит в список Всемирного наследия этой организации. Эксперты ЮНЕСКО выразили серьезную озабоченность перспективой масштабного строительства и даже пригрозили возможным исключением из списка.

Непросто было понять и экономическую составляющую проекта. Под его реализацию предполагалось использовать четыре участка общей площадью 300 га. Однако оценка результата — привлеченных туристов менялась от источника к источнику прямо-таки драматически. Вначале речь шла о том, чтобы привлечь в турзону до 1 млн туристов в год. Спустя всего три года после одобрения заявки оценка результата сократилась до всего лишь 60 тыс туристов в год, но — занимающихся, по словам губернатора, «многодневным отдыхом». Сумма инвестиций также оценивалась по разному — от 5-6 млрд до аж 10 млрд рублей, что как-то с трудом увязывалось с 60-тысячным результатом. Говорили даже о том, что найдены инвесторы, общим числом семь, имен впрочем не называли. Говорили и о сроках окупаемости (8 лет) и потенциальных налоговых сборах от его реализации (600 млн рублей в год).

В 2011 году новый губернатор Николай Цуканов решил, по его словам, выяснить, что же происходит с турзоной. «Когда мы стали разбираться в этом проекте, оказалось, что он совершенно не подходит для заповедной территории. Мы попытались переработать его, изучали отобранные участки, провели колоссальную работу. В итоге я обратился к Набиуллиной и получил ответ: мы вас исключили, еще в прошлом году», — говорил господин Цуканов в интервью «Новому Калининграду.Ru». Губернатор был полон оптимизма, говорил, что активно работает над возвращением финансирования проекта, а также замахивался на кое-что посерьезней. «Я попросил передать управление Куршской косой правительству Калининградской области, если угодно под мою личную ответственность, чтобы не было спора между администрациями», — заявлял господин Цуканов. Впрочем, более реалистичным выглядело заявление, сделанное в сердцах вице-премьером правительства Сергеем Бучельниковым в марте 2011 года. «Что вы про эту туристско-реакреационную зону на косе? Нету рекреационной зоны на Куршской косе! Закрылась эта тема. Нету ее. Вообще нету», — заявил тогда господин Бучельников. Несмотря на то, что губернатор пытался убедить всех в обратном, оказалось все именно так. Почти год тема турзоны на косе поднималась на различных совещаниях, правительственные чиновники постоянно уверяли, что работа идет в очень перспективном направлении, и даже сам вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак поддерживает эту идею. Как оказалось, поддержка эта если и существовала в принципе, то явно оказалась недостаточной. Претензии Минэкономразвития к местным властям, не способным показать хотя бы одного живого инвестора, претензии Минприроды к расположению участков под строительство, а также влиятельные землевладельцы, явно не желающие расставаться с лакомыми кусочками нацпарка, перевесили эту эфемерную поддержку. Людям вменяемым нереальность этой затеи была очевидна с самого ее начала. Понять, за какой надобностью как предыдущий, так и действующий главы региона так истово пытались убедить окружающих в ее реальности, крайне сложно.

Источник - газета "Тридевятый регион VIP"