23 июля 2012
«Один день красоты»: репортаж с поездки блогеров на Куршскую косу
Российская часть Куршской косы — это место противоречий и споров. Калининградцы гордятся своей жемчужиной, но не перестают на ней гадить, власти хотят видеть там толпы туристов, но не создают для этого никаких условий, и все, вроде бы, любят этот уголок природы, но продолжают с завистью и вожделением посматривать на литовскую сторону. А тем временем Куршская коса живет своей полудикой и непростой жизнью. В минувшую субботу в гости к ней наведались калининградские блогеры, чтобы донести до читателей своих страниц в соцсетях всю красоту природного оазиса. Вдохновлялись уникальными пейзажами, вдыхая сосновый запах, и корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru».

Дорога до Куршской косы со строительством Приморского кольца превратилась в сплошное удовольствие. Можно сколько угодно ругать власть, коррупцию и нерациональный подход, но когда до моря доезжаешь за 20–25 минут, весь негатив забывается. Чего, к сожалению, нельзя сказать о дорогах на территории нацпарка, особенно «направлениях» (ибо дорогами это назвать трудно), ведущих к самым примечательным туристическим местам. Грунтовая дорога с многочисленными ямами и выбоинами, состояние которой ухудшилось после продолжительных дождей, встречает гостей при подъезде к одному из популярнейших маршрутов косы — «Танцующему лесу». Но стоит только войти в царство сосен, как все разочарования отступают.

Здесь деревья извиваются в причудливом языческом танце, пахнет хвоей и смолой, сквозь ветки пробиваются редкие лучи солнца. Ноги то и дело заплетаются в ступеньках деревянного настила, потому что смотреть вниз некогда: кругом природа и умиротворение. Гид-экскурсовод, заведующий визит-центром «Музейный комплекс» Геннадий Тренин рассказывает, что, вероятнее всего, причиной изгибов стволов сосен стало насекомое побеговьюн — он откладывал свои личинки в верхушки молоденьких деревьев, и поэтому сосны приобрели столь причудливую форму. Но туристам куда приятнее слышать мистические легенды об инопланетном влиянии. Недаром, чтобы войти в лес, нужно пройти через арку с замысловатыми символами.

Здесь, в «Танцующем лесу» при немцах была планерная школа. Некогда Фердинанд Шульц ставил на Куршской косе рекорды по дальности и высоте полета, отчего планерная школа гремела на всю Европу. Теперь же о ней остались только воспоминания, фундаменты да памятная доска. Но в планах руководства Куршской косы открыть музей планерного спорта. Кто знает, может когда-нибудь над изогнутыми соснами и дюнами вновь взмоет ввысь безмоторная рукотворная птица.

Из леса — на побережье, точнее, в пески, в дюны. Пологие ступеньки ведут на самую известную дюну с самой высокой точкой косы — высоту Эфа. Эта вершина дюны Ореховой (Петш) носит имя дюнного инспектора Франца Эфа, который посвятил свою жизнь изучению и закреплению подвижных песков. Обо всем этом рассказывает гид, но его слова уносит прохладный ветер с моря — с запахом соли и водорослей. Спокойный мутный залив с одной стороны, волнующееся море — с другой, и со смотровой площадки не хочется уходить. Хочется просто стоять и наслаждаться мелодией спокойствия.

Но тут в наслаждение вторгается действительность: внизу по дюнам идут четверо. Молодые, с детьми. Наверное, купались в заливе, теперь вышли на прогулку. А меж тем каждый их шаг создает угрозу для этого уникального ландшафта: нарушая своеобразный «песочный наст», люди уносят за собой тонны песка. Дюны начинают двигаться, осыпаться, наползать на дома, побережье, менять форму. Склоны укрепляют деревьями, развешивают предупреждающие таблички, но люди слепы, глухи и, что самое главное, глупы. Они день за днем продолжают убивать то, что создавалось природой и долгие годы сохранялось человеком.

Спускаемся к морю — здесь шумят волны. Разводить костры на Куршской косе запрещено (кроме двух мест), но троица молодых парней наплевала на все запреты. Приходится внушать им правила поведения и вытаскивать из потаенных уголков души чувство стыда. Костер им приходится засыпать песком.

В конце маршрута заезжаем в музейный комплекс. Знаменитый олень Яша отдыхает после обеда, и лишь его пятнистая подруга обращает внимание на любопытных посетителей. Куршский залив спокоен, в деревьях щебечут птицы. В декоративных гнездах, развешенных на стволе дерева прямо у дороги, блогеры находят птенцов ласточки. Они щебечут, и открывают свои неокрепшие клювики тянущимся к ним фотокамерам. Главное не трогать птенцов руками, иначе птица-мама может отказаться от малышей, и тогда они просто погибнут.

…Российская часть косы — противоречивое место. Здесь хочется отдыхать, но сюда непросто приехать. Выхода лишь два — либо на личном транспорте, либо с туристической группой. Одиноким туристам без машины здесь быть очень трудно: большие расстояния не пройти за один день, а велосипедная прогулка может превратиться в очень опасное приключение, потому что на косе не существует велосипедных дорожек.

Пока Куршская коса, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не живет в полную силу, она выживает. Кое-как перебивается редкими инфраструктурными изменениями в виде укладки новых дорожек, залечивает раны от бестолковых туристов, разжигающих костры и гуляющих по дюнам, и надеется на светлое будущее. Когда это будущее наступит и будет ли оно таким уж светлым, сейчас не может предсказать никто. Идея туристско-рекреационной зоны еще живет в умах власть имущих, но никаких подвижек в этом вопросе не предвидится. Главное, не упустить момент, а то может случиться так, что будет уже поздно что-то менять.

Источник - Сайт "Новый Калининград.ру"