24 июня 2019
Репортаж Вести-Калининград Рейд по туристическим маршрутам
Репортаж Вести-Калининград Рейд по туристическим маршрутам
С приходом лета туристов на Куршской косе становится всё больше. Но не все желают следовать правилам поведения в заповедной зоне. Есть те, кто разводит костры в неположенном месте, заезжает на автомобиле в лес и ставит палатки.

Раннее утро, так что любителя прокатиться по лесу рядом с авандюной, обнаружили даже не на пляже. Он просто спал в машине. Сладкий сон горе-туристу пришлось сменить на объяснение с инспекторами национального парка.

Маршрут инспекторского экипажа от КПП в сторону Зеленоградска. Это тоже территория Куршской косы, а значит и особые правила поведения на территории национального парка. Автомобили, несмотря на запрет, подъезжают к самой авандюне. Дымящийся костер, палатки и машина. Номера с неё отдыхающие предусмотрительно сняли.

ОЛЕГ КАЛИМУЛЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:
— На них будет составлен протокол 8.39, административный. Будет рассмотрение и будет вынесено постановление.

Борются инспекторы не только с нарушителями, но и с мусором, который остаётся после нерадивых отдыхающих.

Ещё одна палатка, установленная в неположенном месте. Отговорки всё те же.

Четыре протокола только за первый час работы. И все — в самой болевой части Куршской косы, это первые три километра от Зеленоградска. Страдает и Танцующий лес. Желающих выйти за ограждение и обняться с соснами ради красивого фото тоже хватает.

МАРИНА ЕГОРОВА, ГИД-ЭКСКУРСОВОД КУРШСКОЙ КОСЫ:
— Ещё в автобусе в микрофон рассказываю, что значит лес, почему здесь определенные правила.

Пожар 2014-го года на дюне Эфа, когда сгорело свыше 14-ти гектаров леса, уроком не стал. Только за одну июньскую неделю было возбуждено 29 административных дел.

ВИКТОР ЦУКАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:
— Было возгорание в тот же год, но мы предотвратили. На берегу авандюны жарили шашлыки. Бросили костёр, загорелся хворост и пошёл на лес. Успели вовремя загасить.

Выезжая на отдых на Куршскую косу нелишне помнить: дикий отдых может влететь в копеечку, штраф за неправильное поведение составляет от трёх до четырёх тысяч рублей.

Екатерина Моран, Юрий Твердюк

Смотреть репортаж: