21 января 2019
Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе зимующим птицам установили кормушки
Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе зимующим птицам установили кормушки
На Куршской косе прошла акция в поддержку зимующих птиц. Калининградцы и жители области установили в национальном парке кормушки.

Около двухсот калининградцев приехали на Куршскую косу с кормушками для пернатых. В национальном парке присоединились к Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц».

Елена Сентяй, жительница Калининграда:

— Мы первый раз о ней узнали, прочитали в соцсетях, решили, что в зимний теплый денёк имеет смысл приехать и покормить птичек. Кормушку, к сожалению, мы приобрели, не сами сделали, но всё равно я думаю, она послужит нашей прекрасной Куршской косе и птичкам в лесу.

Кормушки простые и замысловатые, приобретённые в магазине и собранные дома и украшенные вручную. Их разместили в разных уголках национального парка. Всего на косе зафиксировано более 260-и видов птиц: перелётные и те, что вьют гнёзда. В импровизированных птичьих столовых обедают синицы, лазоревки, поползни, зеленушки. Акция очень кстати: в ближайшие время ожидаются морозы.

Павел Поддубский, житель Калининграда:

— Соорудили в том году, но всё повесить никак не могли. И вот такая акция попалась, очень понравилось, сразу поехали всей семьёй, и детям понравилось.

Птиц можно кормить несолёным салом, сырыми семечками, перловой крупой, овсяными хлопьями, сухим пшеничным хлебом, а вот чёрным – нельзя. Принцип: «мы в ответе за тех, кого приручили», — работает и в этом случае, говорят сотрудники нацпарка. За пополнением кормушек будут следить. Гостей косы призывают брать с собой угощения для пташек.

Ольга Большакова, пресс-секретарь национального парка «Куршская коса»:

— Если кормушку повесил, нужно контролировать её наполнение, иногда птички буквально из последних сил летят к тому месту, куда они записали себе на память, что там в прошлый раз они поели, и прилетев, обнаружив, что корма нет, они могут израсходовать последние силы и сожалению, может все плохо кончится для них.

Тамара Горшкова, корреспондент:

— В национальном парке заботятся не только о птицах. Для кабанов заготавливают пшено, а для лосей каждый год вяжут 2 тысячи рябиновых веников, потому что сохатые предпочитают не хвойные, а именно лиственные породы деревьев.

Тамара Горшкова, Андрей Адамов

Смотреть репортаж: