26 декабря 2018
Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе стартовала операция "Елочка"
Репортаж Вести-Калининград На Куршской косе стартовала операция "Елочка"
На Куршской косе стартовала операция «Елочка». Однако, столь милое название несёт нарушителям достаточно серьёзное наказание. Вплоть до уголовного дела за срубленное дерево.

Вот так буквально за несколько минут всего лишь положив ветки ели в свой багажник, можно лишиться достаточно внушительной суммы. Но если сейчас нарушитель и штраф ненастоящие, то на Куршской косе находятся те, кто нарушает элементарные правила поведения.

А правила поведения в Национальном парке перед Новым годом достаточно просты. Самое главное это не рубить хвойные деревья. Чтобы сэкономить на праздничной ёлке и не покупать её на специальных ярмарках, некоторые — нарушают закон. И именно таких «любителей бесплатного» и ищут инспекторы Куршской косы.

Сергей Бохан, государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Куршская коса»:
— В предыдущие годы были правонарушения, в прошлом году было одно правонарушение. Была изъята ёлка и составлен административный протокол. В этом году ещё не было. Акция даёт свои плоды.

Операция «Ёлочка» проводится уже несколько лет. Последнюю неделю года инспекторы проверяют практически каждый автомобиль. Водители к такому досмотру относятся с пониманием.

Тамара Буренкова, турист:
— Мы должны всё тут сохранять. И то, что происходит, что вырубают это, конечно, люди не местные. Они не понимают, что наносят большой вред нашей косе! А мы? Мы должны беречь ее.

Акция проходит не только на въезде в нацпарк. Сотрудники Куршской косы в праздничный период работают в усиленном режиме. Они патрулируют леса круглосуточно.

Давайте рассмотрим такую ситуацию: вы прогуливаетесь по красивому лесу. И вдруг находите сосновую или еловую ветку, которая валяется на земле. Соблазн собрать её домой достаточно велик. Однако делать этого не стоит, потому что в этом случае штрафа в 4 тысячи рублей вам не избежать.

Но если за ветки придётся заплатить несколько тысяч, то за срубленное дерево грозит уже уголовная ответственность.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

Смотреть репортаж: