Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
2 июня 2018
Сайт SM News Интервью с Калина А.А. Куршская коса – это не пляж
Куршская коса – уникальная природно-ландшафтная территория в Калининградской области, для охраны которой был организован национальный парк. С 2010 года им руководит Анатолий Калина, который в беседе с корреспондентом «SM News» рассказал, что ждет посетителей в новом туристическом сезоне, хватает ли денег на выполнение функций, и когда на Куршской косе будет построена велодорожка как на литовской части.

- Анатолий Анатольевич, начинается лето, когда Куршская коса испытывает наплыв посетителей. Как нацпарк подготовился к новому туристическому сезону? Какие проведены работы по благоустройству, ремонту и строительству туристической инфраструктуры. Есть ли новые объекты, маршруты?

- На самом деле, устойчивый поток посетителей не прекращается круглый год. Поэтому и подготовка к встрече с нашими гостями ведется постоянно. К летнему сезону 2018 года выполнена реконструкция самого популярного маршрута - Высота Эфа. Появились большие удобные обзорные площадки и фотозоны с биноклями, обновлены информационные щиты, построена крытая торговая галерея, расширены и оборудованы перилами настилы. Но на этом мы не собираемся останавливаться: в ближайших планах расширение автостоянки, реконструкция мусоросборочных площадок. Сейчас очень интересно у нас оформлена Высота Мюллера – можно не только получить новые знания о животных и растениях, но и тут же проверить их, поиграть с детьми.

Выполнен капитальный ремонт Визит-центра национального парка. Новая экспозиция «Крылья над Куршской косой», посвященная орнитологии и планеризму, ждет гостей. В сочетании с открытым в прошлом году залом, посвященном истории рыболовства на Куршской косе, Визит-центр теперь представляет собой современный информационный комплекс. На его территории гостей парка ждут уже полюбившиеся и новые интерактивные площадки: определи дерево, следы животных, тропа ощущений, деревня эпохи викингов «Древняя Самбия». Строится Богатырская застава – историко-культурный комплекс, с помощью которого гости парка будут совершать увлекательное путешествие в Древнюю Русь. В ближайшие несколько лет мы приступим к проектированию тропы «Над кронами деревьев» - это интересная идея, реализованная в парке Хайних (Германия). Предстоит обосновать проект и согласовать его с научным сообществом, чтобы избежать вреда природе, а также найти источники финансирования.

- Многие туристы жалуются на нехватку туалетов.

- Мы знаем об этой проблеме и решаем задачу создания комфортных условий для наших гостей. Теперь туалеты стали обслуживать в два раза чаще.

- Каково финансовое положение нацпарка? Хватает ли вам средств для выполнения возложенных на вас функций? Из чего складывается бюджет парка? Каковы основные статьи расходов?

- Финансирование осуществляется со счетов Минприроды России строго по расписанной на весь год программе – государственному заданию. Собранные парком средства тратятся на поддержание маршрутов и обустройство новых, вывоз мусора, очистку леса, укрепление береговой полосы, зарплату сотрудников (из бюджетных средств на это выделены совсем небольшие суммы, нужно находить дополнительные). И это далеко не полный список. Средств хватает на выполнение запланированных работ. Но, конечно, планов всегда больше, чем представляется возможность реализовать в рамках бюджета. Создание велодорожки или тропы над кронами деревьев в него не уложится.

- Каков штат нацпарка? За последнее время рост численности или сокращение? Хватает ли людей для выполнения функций?

- Численность сотрудников стабильна – около 100 человек. Люди в большинстве своем преданы своему делу, работают по много лет, есть целые династии, примерно треть коллектива – местные жители. Рабочих рук всегда не хватает – но нам активно помогают добровольцы, наши друзья.

- Защита авандюны – постоянная забота нацпарка. Какие работы проводятся? Многие критикуют, что используются шины – они неэкологичны и неэстетичны. Так ли необходимо их использование?

- Шины для укрепления морского побережья Куршской косы использовались ГБУ «Балтберегозащита» в начале 80-х гг. Последние годы перед этой организацией стоит задача заменить их на более современные, эстетичные и соответствующие местности конструкции – такие работы уже проведены в корневой части полуострова в 2016-2017 гг.

Авандюна же – это береговое, но не берегозащитное сооружение. Она строилась вручную в течение всего 19 века из отдельных приморских дюн путем соединения их с помощью пескоудерживающих конструкций в сплошной вал, защищающий косу от летящего с пляжа песка, с целью преодоления последствий песчаной катастрофы. Этот рукотворный вал требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, без них он превращается в цепочку отдельных авандюн, т.е. в свое естественное состояние. Но сам по себе он не является берегозащитным сооружением, так как постоянно подвергается штормовому размыву.

Укреплять авандюну, закладывать котловины выдувания – «прорехи» в береговом валу, строить пескоудерживающие заграждения из горбыля и хвороста приходится по сей день вручную – требуется много рабочих рук, в этом деле нацпарку помогают волонтеры.

- Каковы взаимоотношения нацпарка с администрацией поселков, Зеленоградского городского круга и правительством области в целом? Есть ли взаимопонимание или возникают противоречия? Местные власти, очевидно, спят и видят, чтобы получить в свое распоряжение землю для застройки. А региональные власти периодически реанимируют идею организации на Косе туристической зоны.

- Отношения – рабочие, по всем вопросам удается договориться на удовлетворяющих все стороны условиях. В последние годы нацпарк плотно работает с Территориальным управлением Росимущества – наведен порядок в земельных отношениях, утверждены необходимые документы. Любое новое строительство и даже реконструкция уже существующих строений сегодня требуют прохождения экологической экспертизы при Минприроды России. Это не означает, что теперь поселки останутся в прежнем виде, экспертизу пройти возможно и многие уже это сделали – однако дает гарантию от застройки не предназначенных для этого территорий: земель лесного фонда.

Что касается идеи турзоны на косе – мы этот вопрос закрыли еще в 2012 году. Это природный национальный парк и его развитие лежит в плоскости экологического туризма, не более того.

- Каждое лето отдыхающие разражаются жалобами на то, что пляжи на Косе необорудованы. В тоже время известно ваше негативное отношение к пляжному отдыху на территории нацпарка.

- На балансе национального парка пляжей нет. Иначе говоря, в число задач, стоящих перед нами, не входит их оборудование. Напротив, мы озабочены сохранением растительности и животного мира береговой черты, поэтому ограничиваем выход наших гостей к морю отдельными территориями, имеющими оборудованный переход через авандюну.

- В прошлом году парк согласовал организацию официального пляжа в Лесном. Будет ли он работать в этом году?

- Муниципалитет в рамках своих полномочий может и должен создавать условия для любителей пляжного отдыха в границах поселков Лесной и Рыбачий. Насколько мне известно, разрушенный штормом променад в Лесном постепенно восстанавливается, хотя не все запланированное проектом еще к летнему сезону прошлого года реализовано.

- Не один год говорится про необходимость строительства велодорожки как на литовской части косы. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

- Да, есть и существенные. Удалось, как говорится, «убить одним выстрелом двух зайцев». Весной прошлого года «Янтарьэнерго» получило положительное заключение экологической экспертизы по проекту энергоснабжения поселков Куршской косы. Этому предшествовала большая работа по отведению земельного участка от Зеленоградска до границы с Литовской республикой, которую мы проводили совместно с Роимуществом с 2014 года.

Работы по укладке кабеля, строительству и реконструкции подстанций должна быть завершена согласно проекту в декабре текущего года. Подземная кабельная линия в итоге будет расположена под будущей велодорожкой. В следующем году в парке на всем протяжении появится природная тропа в 11 метрах от шоссе, а затем – после проектирования и утверждения источников финансирования – и сама велодорожка.

- Ваша оценка поведению посетителей? За последнее время стало меньше хлопот с ними или больше? Нарушают ли противопожарный режим? Кого больше: организованных туристов или самостоятельных?

- Поведение посетителей в целом меняется в лучшую сторону. Связано это и с тем, что в парк поехали организованные туристы из России, их стало больше, чем местных жителей, которые уже бывали на косе не раз, хорошо знакомы с местностью, вопреки запретам посещают излюбленные места – они из-за платного въезда стали ездить меньше, и с результатами нашей работы со школьниками, воспитанными в духе бережного отношения к природе.

- Много ли оставляют мусора?

- Мусор, конечно, есть – это большая проблема, которую одним махом не решишь. Сейчас мы переходим на новую систему сбора отходов – надеемся, что ситуация улучшится. Но пока наши супермаркеты не откажутся от пластиковой упаковки, количество оставленного на косе долгоразлагаемого мусора будет оставаться значительным.

- Что за палаточный городок стоит за поселком Лесной – люди там живут в палатках и кемпингах, и похоже, не один день. Где они питаются горячей пищей и есть ли туалет или же загрязняют лес?

- Кемпинговый городок в окрестностях Лесного – это попытка создать контролируемую зону отдыха для владельцев домов на колесах. До 2014 года стоянка таких автосредств осуществлялась по всей территории нацпарка, занимая лесные парковки, приводила к загрязнению территории и т.п. Сейчас они все сконцентрированы в одном месте, под охраной, при наличии обслуживаемых общественных туалетов, подключенных к очистным сооружениям. Их владельцы питаются в кафе, в случае нарушения правил поведения выдворяются за пределы территории нацпарка.

- Нацпарк проводит и образовательную работу среди школьников. Есть ли отдача?

- Экологическое просвещение – важная часть работы национального парка. Мы чувствуем от нее отдачу – с каждым годом все большую. Дети подрастают и начинают воспитывать своих родителей. Кроме того, экологическая ситуация сейчас такая, что если следующее поколение будет относиться к природным ресурсам также безответственно, как нынешнее, мы можем утратить то, что сегодня имеем – чистый воздух, леса, редких животных и т.д. Поэтому работа со школьниками – это наш вклад в будущее.

Источник: сайт SM News.ru