Размещение:
+7 (4012) 53-04-70

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
7 августа 2017
Репортаж ГТРК Калининград Праздник воздухоплавания прошел на Куршской косе
Репортаж ГТРК Калининград Праздник воздухоплавания прошел на Куршской косе
В небо взмывает исторический планер 1954 года постройки. Летательный аппарат привезли в регион энтузиасты из Германии. Когда-то Куршская коса была центром планерного спорта, и теперь былые традиции переживают возрождение.

Алексей Анкудинов, корреспондент: — Планер запускают в небо с помощью тросов. Размах крыльев почти 14 метров и потоки восходящего воздуха позволяют пилоту на таком безмоторном летальном аппарате развить скорость до 65 километров в час и подняться на высоту до полутора тысяч метров.

Современных бурлаков, разгоняющих планер, в среде воздухоплавателей зовут «резиновыми собаками». Никого обидеть планеристы не хотят, просто тросы сделаны из резины, а сами бегуны, словно ездовые в упряжке, помогают взлететь двумстам килограммам фанеры. Хотя обычно для запуска используют лебёдку.

Харальд Кемпер, вице-президент международного планерного клуба «VGS»:

— Этот планер построен в 1954 году. Ему 63 года. Вообще такого типа планеры пилотировались над Куршской косой с 1932 по 1945 годы.

Исторический аппарат в Россию доставили участники международного планерного клуба. Пилоты сменяли друг друга в кабине и по очереди взмывали в воздух. Из-за бокового ветра и недостаточного разгона полёты выдались короткими, чуть больше 10 секунд.

28 человек приехали из Германии поддержать традиции пилотирования старинных планеров. Барбара – библиотекарь в университете, «заболела небом» больше 20 лет назад.

Барбара Тице, планерист:

— Так тихо там наверху, спокойно планируешь. Всё так симпатично и очень интересно.

В 20-ые годы прошлого века в небе над косой пилот из Восточной Пруссии Фердинанд Шульц на планере собственной конструкции установил мировой рекорд по продолжительности полета – больше 8 часов. Позже в этих местах открылась планерная школа. Она проработала до окончания войны. В веке 21-ом дни полётов в национальном парке проводятся с 2012 года. Раньше летали над дюнами, теперь над поляной, известной, как Рыбачий луг.

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»:

— Мы изменили обычное наше направление. Подыскиваем места, где праздник может проходить более безопасно, куда может приехать больше людей. Этот праздник посвящён столетию заповедной системы России и 30-летию национального парка.

На земле гостей и участников праздника ждали песни, танцы и угощения. Пока планеристы и их буксировщики отдыхали, в небо поднимались воздушные змеи. В будущем на косе планируют отрыть свою школу планеризма и авиамоделизма и музей, посвященный безмоторной авиации.

Алексей Анкудинов, Андрей Долгий

Смотреть репортаж: