26 сентября 2012
Осенняя миграция птиц на Куршской косе
 Осенняя миграция птиц на Куршской косе
В конце сентября на Куршской косе начинается массовая миграция птиц.
В этот период у сотрудников полевого стационара «Фрингилла» много работы, большие ловушки проверяются один раз в час.
В настоящее время происходит перемещение ближних мигрантов - птиц, которые летят на зимовку в Европу. 
В основном это зяблики, чижи и синицы. В теплые солнечные дни птицы особенно активны.
В первой половине дня в ловушки залетают стаи больших синиц. До обеда сотрудники биостанции взвешивают и окольцовывают около 500 птичек. В основном, это птицы, рожденные в Прибалтике, которые мигрируют в соседние европейские страны: Германию, Бельгию, Голландию и др. Из всех синиц это самый крупный и широко распространенный вид. Оперение птицы довольно яркое — красивое и контрастное сочетание черного, белого, зеленого и желтого цветов. Быстро прыгающая на ветвях птица привлекает внимание желтой грудью с черной полоской посредине и черной головой с ярко-белыми щеками. 
 
Во второй половине дня наступает время для зябликов, которые тоже весьма многочисленны. Зяблик – одна из самых многочисленных птиц на Куршской косе, поэтому в честь нее стационар был назван – «Фрингилла», что по латыни означает зяблик. Полет его быстрый и волнообразный. Еще в августе эти птички, размером с воробья, начинают формировать стаи, небольшие, по 10-15 птиц в каждой, но уже сейчас они могут насчитывать до 100 и более птиц.
Попадают в ловушки и чижи. Эта очень мелкая птичка зеленовато-жёлтого окраса ближе к осени тоже начинает собираться в стайки. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября. Они летят на зимовку в Германию, Францию и Швейцарию.
Вслед за мелкими птицами тянутся хищники – такие, как ястреб-перепелятник. Эта птица - частый гость на биостанции. Ястреб-перепелятник - маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ястребу маневрировать среди деревьев и ловить мелких воробьиных птиц. Ястреб-перепелятник зимует в Центральной и Восточной Европе, Северной Африке. Прилетает в марте-апреле, улетает в сентябре-октябре.

Массовая миграция птиц заканчивается в конце октября, но отдельные птицы и стаи продолжают лететь еще и в ноябре.

Материал подготовил научный сотрудник Кирилл Иванюков