25 сентября 2012
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда г. Санкт-Петербурга
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда  г. Санкт-Петербурга
Национальный парк «Куршская коса» продолжает отстаивать свое право в части выдачи разрешения местным предпринимателям на производство изобразительной, печатной, сувенирной и иной продукции с использованием изображений природных и историко-культурных комплексов и объектов, находящихся на территории Национального парка, в судах.

Так, в частности, индивидуальный предприниматель Н. обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконными действий ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса». По мнению бизнесмена, получение разрешения от дирекции парка на производство изобразительной, печатной, сувенирной и иной продукции с использованием изображений природных и историко-культурных комплексов и объектов, находящихся на территории Национального парка, нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исследовав обстоятельства дела, доводы сторон и представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что оспариваемые действия, выраженные в намерении взимания платы за выдачу разрешения осуществлены в рамках предоставленных законодателем полномочий, соответствуют требованиям законодательства РФ. Суд не нашел оснований для признания их незаконными.

В связи с чем судом вынесено решение 07.06.2012 г. об отказе в удовлетворении заявленных требований. Согласно Постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда г. Санкт-Петербурга от 10.09.2012 г. по делу А21-4253/2012 решение Арбитражного суда Калининградской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя – без удовлетворения.