Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
21 июня 2012
«Куршская коса» в гостях у «Куршю нерия»
«Куршская коса» в гостях у «Куршю нерия»
Эта поездка в основном носила ознакомительный характер. Калининградскую делегацию под руководством директора национального парка «Куршская Коса» Анатолия Калина, в которую вошли его заместитель и с десяток калининградских журналистов, познакомили с деятельностью муниципалитета Неринга на литовской стороне Косы, рассказали о том, чем занимается литовский Национальный парк, и как два этих органа взаимодействуют друг с другом.

Ситуация на литовской стороне оказалась очень схожа с той, что сложилась на Куршской косе в Калининградской области.

Также национальный парк посещают около трехсот тысяч туристов в год, и также туристический поток носит сезонный характер. Что касается строительства, то и здесь без подписи руководства национального парка и муниципалитета ничего не может быть построено. А зачастую взгляды на тот или иной проект у них разные – одни выступают за развитие инфраструктуры, другие за сохранение уникальной природы и ландшафта.

При этом, поделился мэр Неринги, планы у них грандиозные – реконструкция культурного центра с привлечением в дальнейшем звезд оперы и балета, строительство социального жилья для муниципальных и государственных служащих, возведение гостиницы, спа-центра, аквапарка. И для того, чтобы согласовать хотя бы один из проектов, бывает уходит 5-8 лет. А за это время и законы меняются, да и проекты могут потерять свою актуальность. При всем при этом на литовской части Куршской косы не могут определить, кто же все-таки здесь главный.



Значительно отличается деятельность национальных парков на российской и литовской сторонах Куршской косы. Самое главное отличие в том, что развитием всей инфраструктуры на косе занимается муниципалитет Неринги, а не парк. Мусорные контейнеры и их уборка, туалеты, пляжные кабинки для переодевания, стационарные посты спасателей - ответственность муниципалитета. Для всех затратных трудоемких работ в литовском национальном парке подрядчики выбираются только через конкурсы. Соответственно, денег на это парк не тратит.

Ему остаются только природоохранные мероприятия, мониторинг флоры и фауны косы, а также научно-просветительская деятельность.

И стоит отметить, что финансовых средств из федерального бюджета в Литовской республике и на российской стороне каждому национальному парку выделяется практически равное количество.



По мнению директора Национального парка «Куршская коса» Анатолия Калина, такая система взаимодействия литовских парка и органов власти, в плане делегирования части полномочий муниципалитету, была бы полезна и поселениям на калининградской части косы. Так как все развитие инфраструктуры перешло бы под ответственность муниципалов, а парк занялся бы непосредственно природоохранной и научно-просветительской деятельностью.

Однако Анатолий Калина рассказал, что уже сегодня начинают реализовываться несколько инфраструктурных проектов на территории калининградской стороны Куршской косы. Но все они предполагают полное сотрудничество между всеми уровнями власти – начиная с поселений, и заканчивая Правительством Калининградской области, Национальным парком «Куршская коса» и федеральным центром.

Так как Куршская коса была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый российско-литовский объект, вся отчетная документация и проекты разрабатываются совместно с коллегами из национального парка «Куршю нерия». И этим отношениям уделяется очень большое внимание как с одной, так и с другой стороны Куршской косы.