30 июля 2020
Учимся распознавать птиц: вяхирь, лесной голубь
Учимся распознавать птиц: вяхирь, лесной голубь
Прогуливаясь в лесу на Куршской косе, например, по экологической тропе «Королевский бор» или по территории визит-центра «Музейный комплекс», можно услышать и увидеть множество лесных птиц - кукушку, сойку, большого пестрого дятла, желтоголового королька, черного дрозда, зяблика, поползня, большую синицу. Нередко на глаза попадается крупный голубь. Этот голубь выделяется среди других голубей размерами и элементами окраски. Он гораздо крупнее сизого голубя и его легко отличить по крупным белым пятнам с каждой стороны шеи, как будто у птицы на шее есть кольцо. В полете на верхней части крыльев видны широкие белые полосы на серо-сизом фоне. Так выглядит вяхирь – лесной голубь.

На Куршской косе вяхиря часто можно увидеть на дереве у дороги или в лесу недалеко от автомобильной стоянки, а весной услышать гулкое воркование – «гхуу-гхуу-хуу-ху…». Вяхирь встречается и в городе, особенно в городских парках.
В дикой природе вяхирь предпочитает смешанные леса и ельники, где держится скрытно, выбирая деревья с густой листвой. Лесному голубю есть чего опасаться, его может поймать ястреб и ловкая куница, на земле подстеречь лисица или барсук, а его гнездо разорить ворона, сойка и даже белка.
  
Весной стаи вяхирей возвращаются к местам гнездовий. Самцы занимают гнездовые участки. Они сидят в кронах деревьев и воркуют, привлекая самок. Во время брачных игр самец демонстративно взлетает, громко хлопая крыльями. Набрав высоту, возвращается к самке, планируя вниз по широкому кругу. В конце апреля пара приступает к постройке гнезда, которое представляет собой помост из тонких прутьев. Гнездо обустраивается на основании толстой горизонтальной ветви или в сплетении веток дерева. Вяхирь может освоить старое гнездо белки или вороны.

В начале мая птицы начинают откладывать яйца: сначала одно, спустя несколько дней – второе. Насиживают оба родителя, но самка в гнезде проводит больше времени. Спустя полтора месяца молодые голубята вылетают из гнезда. Несколько дней родители продолжают их кормить и сопровождают во время самостоятельной кормежки. Окрепнув, молодые образуют небольшие стаи, а их родители начинают вторую кладку.

Основой питания вяхиря служат зерна растений. Эта птица предпочитает семена диких и культурных злаков, бобовых, поедает много семян хвойных деревьев, в основном ели, любит желуди. Выпавшие из растений зерна вяхирь собирает на земле, тут же ощипывает низкие растения, поедая молодые листья и зеленые ростки травы. Сочные плоды – землянику, чернику, смородину, черемуху, рябину, бузину – склевывает с кустов и подбирает с земли. Также часто кормится на деревьях, срывая почки и нежные листья.

Осенью вяхири собираются в большие стаи, кочуют по полям, подбирая там зерна. В сентябре над Куршской косой можно увидеть большие пролетные стаи диких голубей, улетающих к местам своих зимовок.

Информацию подготовил научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков. Фото, видео автора.