24 июля 2020
Волонтеры помогают восстанавливать авандюну
Волонтеры помогают восстанавливать авандюну
23 июля 2020 года на помощь сотрудникам национального парка пришли добровольцы серебряного возраста из Зеленоградска. При их участии на 2-м километре Куршской косы были установлены фашины – традиционные «кошельки» для накопления песка.

Коллективными усилиями на участке 40 кв метров была создана основа для восстановления защитного берегового вала – авандюны. После того, как песок заполнит фашины, на образовавшемся склоне будет установлен новый ряд клеток и так до тех пор, пока между прибрежным лесом и пляжем не вырастет песчаный вал.

В последние десятилетия вследствие учащения штормовых явлений и активного развития туризма авандюна подвергается активному разрушению. Корневой участок косы особенно пострадал. В национальном парке разработана программа восстановления защитного берегового вала, в том числе с помощью волонтеров.
  
Для справки:
История песчаного полуострова весьма поучительна. За время своего существования Куршская коса несколько раз кардинально меняла свой облик. Карта Хененбергера 1695 г. и наличие погребенных лесных почв свидетельствуют о том, что до середины XVI века дюны Куршской косы были покрыты лесом. Однако из-за его вырубки, а также существовавшей практики выжигания вереска и выпаса скота в течение XVII-XIX веков лесной покров исчез, пески пришли в движение. Последствия ветровой эрозии привели к «песчаной катастрофе», т.е. полному опустыниванию большей части Куршской косы. И в этом отношении наша коса не уникальна, аналогичные явления опустынивания прежде лесных дюнных ландшафтов имели место по всей Европе: в Ландах Франции, Кото-Доньяна Испании, на соседней Вислинской косе, на косах Лэба и Хель.
Для ликвидации последствий песчаной катастрофы с 1803 г. передовые дюны на Куршской косе стали превращаться человеком в защитный вал, создающий на пути переносимого ветром песка линейный барьер. Ветер, встречая на своем пути препятствие, меняет свое направление и несет песок вдоль него.
В районах песчаных пустынь защитными валами ограждали культурные земли, дороги, оросительные каналы, поселки и прочие объекты от песчаных заносов. А в Европе передовые дюны (в качестве защитных валов) применялись уже в XVI веке. Для их устройства в 100 - 150 м от линии прибоя устанавливали плетень или палисаду (забор из досок). По мере роста дюны палисаду перемещали ближе к морю, а накопленную массу песка закрепляли путем постановки стоячих рядовых защит из сосновых ветвей или тростника с последующим заращиванием склонов травами-песколюбами. В некоторых местах Куршской косы это и по сей день единственный способ остановить неизбежное наступление песка.