4 июля 2020
Осторожно, шелкопряд!
Осторожно, шелкопряд!
На 26-м километре Куршской косы (между полевым стационаром кольцевания птиц и Хвойным) на соснах появилось много гусениц соснового походного шелкопряда. Они уже сбились в клубки и готовы к спуску на землю. Ветки с гусеницами находятся на уровне ног, рук и головы человека!

Обычное время появления живых длинных лент, состоящих из множества гусениц - конец июля-начало августа. Но в этом году, видимо, жаркая погода ускорила ход их развития. Скоро гусеницы спустятся вниз. Но даже сейчас наткнуться случайно на такой клубок или схватиться за ветку с ним не только неприятно, но и небезопасно! В некоторых местах видны засохшие клубки. С них, естественно, обламываются и слетают волоски.

У многих людей встреча с колонной гусениц и просто пребывание в районе массового выхода соснового шелкопряда может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях кожа покрывается мелкой красной сыпью, поражённые участки сильно чешутся и воспаляются. Всему виной волоски, покрывающие тела зрелых гусениц. Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетёртых волосков вызывает сильный зуд и жжение. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как ядовитое вещество разносится ветром.

Поэтому в течение ближайших 2-3 недель в местах, где встречается походный шелкопряд, следует соблюдать осторожность, не сходить с деревянных настилов или вовсе отказаться от посещения Куршской косы. В любом случае желательно одеваться, закрывая все участки тела.

Спустившись с молодых сосен, насекомые двигаются друг за другом в поиске удобного места, где они образуют клубки и зарываются в песок. На глубине примерно 5-15 см гусеницы окуклятся в коконах, перезимуют и останутся в почве до вылета бабочек. Бабочки отложат кладки яиц, закрепляя их на сосновых хвоинках, откуда в мае появятся новые гусеницы.