ПОГОДА
15 мая 2020
Деятельность национального парка неразрывно связана с жителями поселков Куршской косы
Деятельность национального парка неразрывно связана с жителями поселков Куршской косы
Почти половина сотрудников парка постоянно живет на косе. Некоторые образуют целые династии.

И так как советская история на Куршской косе началась только в 1946 году, биография многих первых переселенцев полна драматизма.

Например, Ванышева Антонина Сергеевна, жительница поселка Рыбачий, родилась в 1936 году в деревне Остров-Залит Псковской области.

В  годы Великой Отечественной войны вместе матерью, двумя сестрами и младшим братом находилась в концлагере в Германии. После освобождения «узники» вернулись в родную деревню, где все дома были сожжены, жили в землянках. Когда вербовщики предложили переехать в Калининградскую область, поехали всей деревней.

Переселенцев отправили на Куршскую косу в поселок Морское, и в этом была своя логика: территория своими ландшафтами очень напоминала их малую родину (те же малые дюны, заливы), да и основной вид занятий был одинаков – рыбный промысел. Выйдя замуж, Антонина Сергеевна переехала в пос. Рыбачий и всю жизнь проработала на благо Куршской косы: сперва по рабочей специальности в Курском лесхозе, а затем с 1987 до 2005 года – в национальном парке «Куршская коса» в должности кассира.
  
9 мая 2020 года пережившим войну и трудное послевоенное время женщинам – жительницам поселков Лесной, Рыбачий и Морское – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды вручили от администрации национального парка, администрации Зеленоградского городского округа, Совета депутатов Зеленоградского района, Горсовета Калининграда цветы и подарки.