9 мая 2020
У снайпера не женское лицо
У снайпера не женское лицо
До сих пор не совсем понимаю,
Как же ты, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…

В славной летописи Великой Отечественной войны много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. До 1941 года мировая военная история не знала такого массового добровольного участия женщин в войне. Богатый на эмоции внутренний мир и личные мотивы женщин, основанные на глубоком чувстве патриотизма и осознанном желании отомстить врагу за несправедливо отнятую мирную жизнь, побуждали их идти на фронт.

Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки... И даже снайперы.

Снайпер 32-ой стрелковой дивизии Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (II ф) 19-го стрелкового корпуса (III ф) 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта Шишкова Анфиса Антоновна в январе 1945 года дошла с войсками до Ниды и затем вернулась в Мемель (тогда ещё не Клайпеду). На её счету 12 уничтоженных фашистов, за что была награждена медалью «За отвагу». Анфиса Антоновна рассказывала, что во время форсирования войсками 32-ой стрелковой дивизии залива Куришес-Хафф вода кипела от разрывов снарядов и человеческой крови. Десант переправлялся по льду на лодках, и во время переправы множество наших воинов погибло.

Самой результативной женщиной-снайпером в истории ВОВ стала лейтенант Людмила Павличенко. Она получила высокое звание Героя Советского Союза и носила страшное для врага прозвище «Леди Смерть».

Одна из полных кавалеров ордена Славы — старшина Нина Павловна Петрова. Ее история уникальна не только тем, что на ее счету было 122 уничтоженных врага, но и возрастом 52 года, редким и для снайпера-мужчины. Инструктор снайперской школы, за спиной которой была и Зимняя война 1939–1940 годов, она погибла в автокатастрофе за неделю до 1 мая 1945 года...

Никогда не угаснет память о Алие Молдагуловой, Татьяне Костыриной, Наташе Ковшовой, Маше Поливановой, Татьяне Барамзиной, Нине Павловне Петровой и многих тысячах других, не удостоенных высоких наград и не оставивших нам фотографий, женщин-снайперах.

Посмотрите на ночное майское небо. Никогда не померкнет сияние звёзд, полученных в суровых сражениях людьми, благодаря которым живём мы.