23 декабря 2019
Вода в Куршском заливе отступила, подарив животным дополнительные возможности для отдыха и питания
Вода в Куршском заливе отступила, подарив животным дополнительные возможности для отдыха и питания
На берегу залива всегда можно увидеть множество самых разных следов. Особенно там, где тростник образует обширные заросли. Пару недель назад залив отступил очень сильно и наглядно показал многообразие следовой активности. Уровень воды сильно упал, обнажив мелководье.

На обмелевших участках кабаны наследили больше всего, что неудивительно, ведь тростниковые сообщества очень привлекательны для этих животных. Здесь обилие и доступность корма сочетаются с прекрасными защитными условиями. После схода воды топкий берег залива испещрен следами и тропами этих животных, также были обнаружены лежки, купалки и многочисленные покопки.
  
Кабан отлично приспособлен к обитанию в этих условиях. Благодаря клиновидной форме головы и передней части тела кабан способен быстро передвигаться в плотном тростнике, раздвигая стебли. А подвижные средние пальцы и копыта боковых пальцев обеспечивают хорошую опору и позволяют сравнительно легко передвигаться по мягкому грунту.
  
Для отдыха кабаны устраивают лежки, разрывая кучи тростника, сваленного у берега. В тростниковых зарослях лежка представляет собой большую кучу стеблей и листьев, на которой кабан может лежать сверху или зарыться вглубь.
  
По встреченным следам можно увидеть, что кабаны часто выкапывают мощные корневища тростника. Зимой подземные части тростника содержат много питательных веществ. Кроме того, кабаны копают корневища камыша, рогоза, корни осок и других растений. Молодые побеги тростника также играют важную роль в питании, особенно после промерзания почвы.

Обитая вблизи водоема и питаясь сочными кормами, кабаны удовлетворяют потребность в воде. Помимо растительной пищи кабаны находят разнообразный животный корм, содержащийся в иле. Например, крупных личинок жуков-плавунцов и водолюбов. На мелководьях дикие свиньи кормятся моллюсками и подъедают погибшую рыбу, которую прибивает к берегу, способны разрыть тростниковые хатки ондатр и съесть остатки их корма, а также самих обитателей хаток.

Поздней осенью и зимой основной растительный корм кабанов не отличается большим разнообразием: плоды и семена различных видов деревьев, упавшие на землю, влажные водно-болотные и зимне-зеленые растения (корни, корневища, лукавицы, стебли).

Преобладающие на Куршской косе хвойные леса и молодняки достаточно скудны в плане питания, поэтому в осенне-зимний период заросли тростника становятся особенно ценными.

Кабаны проявляют большую активность в прибрежных сообществах при обсыхании мелководий, в результате естественных сезонных колебаний уровня воды.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.