20 августа 2019
Отдыхающие развели на побережье Куршской косы огород
Отдыхающие развели на побережье Куршской косы огород
Как ни странно, на хорошо прогреваемых и увлажненных песчаных пляжах побережья Куршского залива можно найти самые разнообразные овощные растения. Чаще других здесь встречаются лук, чеснок, подсолнечник и огурцы. Реже – картофель, кабачки и томаты. Это все так называемые «дети обедов на природе». Год назад в районе пос. Рыбачий были обнаружены даже плети арбуза длиной около 40 сантиметров!

  
Многие из этих растений – представители однолетних овощных культур, которые употребляет в пищу человек. Семена в прибрежной зоне залива оказываются либо из выброшенных пищевых отходов, либо попадают сначала в воду из южной части залива, а затем их прибивает к берегам косы. Здесь, в условиях хорошей влажности и достаточного количества питательных веществ, такие растения прорастают. Отсутствие конкурентов позволяет им достигнуть значительных размеров и даже зацвести, а иногда дойти и до плодоношения.
  
Другая часть овощных культур размножается вегетативным способом. Поэтому кусочки корневищ петрушки и топинамбура, моркови и свеклы, а также фрагменты донца луковицы лука или чеснока – прекрасный материал для размножения. Они дают небольшие летние побеги, а при благоприятной зимовке могут развиваться и на следующий год.
 
Наиболее декоративными видами, конечно, являются цветочные культуры. Семена заносятся на берег с садовых участков ветром, реже их приносят птицы, но самый распространенный способ – свалки мусора при прополке садов и огородов. С растительными остатками и почвой такие культуры попадают в береговую зону.
  
На протяжении многолетних исследований побережья залива нами были выявлены следующие однолетние и двулетние декоративноцветущие культуры: календула лекарственная (Calendula officinalis); тагетес отклонённый (Tagetes patula); фиалка Виттрока (или Анютины глазки) (Viola wittrockiana); недотрога железконосная (Impatiens grandulifera); эхиноцистис шиповатый (Echinacystis lobata). Ну а прочно закрепилась на побережье и даже успешно конкурирует с мощными корневищными злаками и другими растениями высокотравья многолетнее декоративное растение мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis). На Куршской косе отмечается как обычная, так и ее махровая форма –`Rosea Plena`. Данную форму причисляют к одичавшей из культуры, а происхождение она имеет южно-европейское. В ареале мыльнянка обычно распространена на прибрежных песках в поймах рек, но декоративные формы – это, безусловно, продукт селекции и его присутствие в рудеральных или прибрежных сообществах, скорее всего, занос из культуры.
  
Самыми опасными «гостями» побережья среди декоративных однолетников являются два вида: недотрога железконосная и эхиноцистис шиповатый. Сейчас даже трудно представить, что эти растения были привезены из дальних стран и использовались для декоративных посадок в озеленении городов. Так, Impatiens grandulifera на европейский континент попала из западных Гималаев примерно во второй половине XIX века, а Echinacystis lobata – из Северной Америки в первой половине XX века. Быстрый рост, неприхотливость и достижение декоративности за один сезон позволили таким растениям получить зеленый свет во многие сады и парки. Для них характерно хорошее семенное возобновление, в том числе большая семенная продуктивность даже вне культуры. Поэтому такие растения представляют особую опасность из-за успешной конкуренции с видами местной флоры, а также из-за того, что они формируют нетипичный ландшафт, существенно отличающийся от естественного.

Вот почему, оказавшись на берегу залива или в каком-либо другом месте национального парка, очень важно убирать за собой любой мусор. Не только пластик, стекло и бумагу, но и остатки овощей и фруктов. Так вы не только избавите диких животных от нехарактерных для них типов питания и поведения, но также не станете инициатором изменения природной среды для местных видов растений и трансформации ландшафта. Это правило особенно важно соблюдать в заповедной зоне.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.