23 июня 2019
Участились случаи разбойного нападения мух на Куршской косе
Участились случаи разбойного нападения мух на Куршской косе
В солнечную погоду на сухих, хорошо прогреваемых местах можно увидеть необычную муху неприятного и пугающего вида. Обычно она сидит на возвышенности: стволе дерева или пне. А иногда такая муха не просто сидит, а сжимает в своих объятиях другое насекомое.

Это двукрылое насекомое действительно является родственником мух и принадлежит к семейству ктырей. Кстати, по-английски их называют “robber-flies” - мухи-разбойники. Это не случайно, ведь ктыри – активные хищники.

Ктыри достаточно разнообразны. Одни имеют вытянутое сероватое тело с заостренным брюшком, другие ктыри, из рода лафрий или кусачек, больше похожи на шмелей и ос, чем на мух. Но все ктыри отличаются быстрым полетом, высокой скоростью реакции и отличным зрением. Большие фасеточные глаза позволяют заметить жертву на большом расстоянии, ведь ктырь часто ловит насекомых на лету.
  
Завидев добычу, ктырь молниеносно срывается с места и хватает ее прямо в воздухе своими длинными мощными лапами. Удерживать жертву помогают острые щетинки, расположенные на конечностях. Мухи-разбойники прожорливы и не привередливы. Они ловят мух, комаров, бабочек, мошек, стрекоз, кузнечиков, жуков и даже нападают на ос, пчел и других ктырей.

Поймав добычу, ктырь вонзает в нее твердый хоботок и впрыскивает ядовитую слюну, которая парализует жертву и растворяет ее внутренности. После чего ктырь высасывает содержимое.

Как и взрослые насекомые, личинки ведут хищнический образ жизни. Они охотятся на личинок других насекомых в мертвой древесине или почве.

Ктырь питается насекомыми и на человека не нападает, однако способен ужалить, если будет пойман руками.

Поедая большое количество разных насекомых, ктыри регулируют их численность, тем самым поддерживая экологический баланс в природе.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.