Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
20 июня 2019
Жаркое лето заставило скумпию раньше времени «надеть парик»
Жаркое лето заставило скумпию раньше времени «надеть парик»
Жаркое лето этого года ускорило развитие многих видов растений на десять и даже пятнадцать дней. Кроме того, у некоторых цветение из-за отсутствия достаточной влаги было непродолжительным, а иногда цветы увядали даже не распустившись. Больше всего повезло тем представителям флоры, которые имеют ареалы из южных зон. Этот год для них стал генетическим «воспоминанием» своего происхождения и комфортным для роста и развития.

Среди таких видов, конечно же, скумпия кожевенная (Cotinus coggygria), растение-интродуцент, попавшее на косу в качестве декоративного пескоукрепителя. Обычно красоту скумпии на косе замечают в осенний период, когда листья на кустарнике приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого цвета и создают на фоне зелени сосен декоративное и контрастное разноцветье. Надо отметить, что цветение этого растения не яркое. Мелкие желто-зеленые цветочки, собранные в многоцветковые метелки, в целом лишь немного изменяют окраску кустарника. Невыразительный, в какой-то мере даже неприятный запах привлекает насекомых, а выделяемый сладкий нектар собирает на соцветиях самых разных опылителей и желающих просто полакомиться: мух, пчел, ос, жуков и бабочек. Из-за желтоватой окраски цветов и древесины, а также использования для окраски тканей и кожи, в том числе в желтые оттенки, скумпия получила другие свои названия – желтушник, желтинник.
 
Как видно уже сейчас по разросшимся посадкам, в восьмидесятых годах прошлого столетия на косу были завезены саженцы Cotinus coggygria разных декоративных форм, сортов и разновидностей. В том числе это экземпляры, отличающиеся высотой, сроками цветения и окраской декоративных пушистых цветоножек стерильных цветков, которые удлиняются при созревании плодов. Из-за легких пушистых выростов кустарники приобретают весьма декоративный вид. Неслучайно за такую особенность, напоминающую взбитые парики, это растение получило название «париковое дерево».
 
Нежный, воздушный покров на кустарниках очень хочется потрогать руками. Он такой невесомый, что кажется при сильных порывах ветра может улететь. Так оно и произойдет: как только созреют плодики, высохшие соцветия начнут обламываться и все легкие комочки сорвутся с веток, увлекаемые воздушными потоками. А пока они не созрели, можно любоваться ярко-красным, желтовато-зеленым и соломенно-желтоватым цветом этих огромных воздушных париков и даже «примерить» их, сфотографировавшись на фоне необычного кустарника. Кроме того, одновременно на некоторых позднецветущих экземплярах в этом году удастся рассмотреть и цветение.

Подробную информацию о скумпии кожевенной, ее биологии, экологии и произрастании на Куршской косе можно прочесть на страницах нашего сайта в сообщениях за прошлые годы: «На Куршской косе зацвела скумпия», «Красный цвет в конце желтого туннеля».

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.