29 мая 2019
Тайными тропами болот Куршской косы
Тайными тропами болот Куршской косы
Пожалуй, нет ни одного человека (по крайней мере, в России), который бы не знал, что Куршская коса – уникальная заповедная экосистема. Ее посещение – это посещение музея Природы под открытым небом. Безусловно, самыми впечатляющими среди ландшафтов косы являются дюнные и лесные. Однако, как и во всяком музее, на косе есть свои «запасники» – своеобразные экспонаты, недоступные обычным посетителям, хранящиеся в специальном фонде. Это территории, на которых либо введен режим строго заповедования, либо труднодоступные места, которые туристов, желающих только отдохнуть и развлечься, прямо скажем, не впечатляют. Как правило, они представляют ценность для ученых, исследователей и истинных любителей природы.

В национальном парке «Куршская коса» есть такое место, которое скрыто от тысяч повседневных глаз. Комары, клещи, мухи, а также змеи и множество других малоприятных «экспонатов» этой территории вызывают неприязнь и даже страх. Тем не менее, болотные экосистемы косы – это особые «резервуары» влаги, которые в засушливое время поддерживают баланс увлажнения песчаных территорий. И как бы мы не относились к ним, без болот другие ландшафты косы выглядели бы совсем иначе, а некоторые и вовсе бы не сформировались в привычном для нас виде.

Болота косы – это древнее наследие того периода, когда она еще только начинала формироваться. В понижениях рельефа и в несомкнутых еще проливах между островами постепенно возникали тонкие ниточки суши, которые соединяли в единое целое все бусины-острова и за долгие столетия сформировали современное «тело» косы. В этих пониженных частях рельефа чаще всего и возникали болотные экосистемы разного типа. Самым крупным из них является болото Свиное, расположенное в корневой части косы.

Многолетние наблюдения за динамикой ландшафта этой территории позволяют констатировать, что даже за короткий срок (с середины 80-х годов прошлого столетия до наших дней) верховое болото существенно изменило свой облик. Из относительно открытого пространства, сформированного сфагновыми мхами, кустарниками, кустарничками и небольшим разнообразием травянистых видов, в настоящее время оно трансформировалось в зарастающий лесом массив с подтапливаемыми участками. Тем не менее, на небольших «окнах» можно еще увидеть типичные для верхового болота растения.

С помощью публикации , подготовленной ст. науч. сотрудником национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук Ириной Губаревой, можно совершить экскурсию в труднодоступные места Куршской косы и увидеть (пусть только на фотографиях) цветение болотных растений. Фото автора.