3 марта 2019
Лутки на пролете к местам гнездования и первые зяблики: на Куршской косе началась весенняя миграция птиц
Лутки на пролете к местам гнездования и первые зяблики: на Куршской косе началась весенняя миграция птиц
Куршский залив освободился от ледяного плена и его просторы активно осваивает пернатое племя. Над водной гладью проносятся стаи уток, гусей и бакланов. У берега заметны птицы, которые далеко на юг не улетали, а кочевали по незамерзающим водоемам. Это лебеди-шипуны и кряквы. Часть лебедей и уток у нас регулярно зимует. Как правило, кряквы образуют пары еще зимой. В отличие от лебедей, утиные пары недолговечны. В апреле, когда утка сядет на гнездо, селезень уйдёт линять. Самец спрячется в зарослях тростника и сбросит яркий брачный наряд, став тусклым и похожим на самку. Окрас оперения самок имеет защитную функцию. Буроватые самки теряются на фоне тростника, где они высиживают яйца, так их труднее заметить хищникам.
  
Вместе с привычными кряквами отмечены нырковые утки: гоголи и более редкие в наших краях лутки. Эти птицы гнездятся на севере, выбирая лесные озера таежной зоны. Лутки зимуют на южном побережье Балтики. Кроме того, стаи зимующих лутков регулярно наблюдаются в северной части Куршского залива. Сейчас появляются небольшие стаи лутков на пролете к местам гнездования. В полете селезни-лутки выделяются белым оперением.
  
Гоголь чаще зимует в наших краях. На заливе встречаются небольшие скопления этих птиц. Самец гоголя отличается яркими белыми пятнами под желтыми глазами.
 
Прилетели первые зяблики. Обычно зяблики прилетают ранней весной – погода в это время холодная. На улице «зябко», поэтому птицу, прилетающую в весенние холода, назвали зябликом.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора. Фото лутка Рылькова О.В.