23 октября 2018
Отсутствие эффективных берегоукрепительных сооружений вынуждает национальный парк принимать меры против затопления леса и дороги
Отсутствие эффективных берегоукрепительных сооружений вынуждает национальный парк принимать меры против затопления леса и дороги
Сегодня, 23 октября 2018 года, в соответствии с метеопрогнозом шторм на Куршской косе набирает силу. Самым незащищенным от прорыва морских вод участком остается 2-й километр полуострова.

Чтобы предотвратить затопление леса и дороги, сотрудники национального парка вынуждены создавать преграду волнам при помощи мешков с песком. Призванные стать ядром авандюны тетраподы залиты водой. Делать у уреза воды отсыпку песчаного вала бессмысленно – его тут же смоет. По факту на данном участке Куршской косы выполнена не реконструкция существующего сооружения, а создано новое, никак не защищающее от подтопления.
  
Для справки:
Прикорневой участок традиционно являлся самым слабым звеном на Куршской косе: в 1983 году на протяжении 700 метров остатки авандюны были полностью разрушены и на 36 часов коса превратилась в остров. Эти разрушения вынудили НПО Балтберегозащита в оперативном порядке произвести укладку тетраподов с отсыпкой крупного камня в тыльной части пляжа на 1-м километре косы. Впоследствии на этом участке были сооружены волногасители из нанизанных в шахматном порядке утилизированных покрышек на бетонных балках.

Интересно, что в конце 80-х - начале 90-х гг. силами НПО Балтберегозащита на данном участке был восстановлен традиционными методами и сам защитный береговой вал – авандюна. Для этого был сооружен ряд пескоудерживающих клеток из штакетника. После того, как их засыпало песком, были произведены посадки ивы шелюги. Высота сформированной авандюны составляла 5 м, ширина 20 м.
 
С 1997 года в результате прекращения Зеленоградским участком Балтберегозащиты ремонтно-восстановительных работ созданная авандюна быстро деградировала, растительный покров был уничтожен, и песок стал выдуваться в лес.
  
В 2007-2009 гг. усилилась штормовая активность и авандюна была разрушена окончательно. К реконструкции своих сооружений на косе Балтберегозащита вернулась в 2016-2017 гг., когда демонтировала конструкцию 80-х гг. Вместо нее была возведена волноотбойная стенка с двойным рядом тетраподов с каменной отсыпкой. Чтобы стать ядром песчаного вала, как это было в 80-е гг., сооружение должно было находиться в тыльной части пляжа, но по факту оказалось у самого уреза воды.