9 июля 2018
Пока одни говорят, другие работают: нацпарк «Куршская коса» ответил на заявление, сделанное на 42-й сессии ЮНЕСКО
Пока одни говорят, другие работают: нацпарк «Куршская коса» ответил на заявление, сделанное на 42-й сессии ЮНЕСКО
В конце июня в Бахрейне прошла 42-сессия Комитета всемирного наследия, на которой Калининградская НКО «Экозащита» подняла ряд вопросов, связанных с экологией Куршской косы. Речь шла о неадекватности восстановления авандюны, нелегальных стройках, эвтрофикации Куршского залива, избыточной рекреационной нагрузке и реализации инвестиционных проектов без положительного заключения экологической экспертизы (в качестве примера приводился реализованный в 2017 году проект по строительству волнорезов в Зеленоградске). Было заявлено, что действия, предпринимаемые администрацией национального парка Куршская коса и Министерством природных ресурсов РФ, неэффективны, недостаточны и не соответствуют уровню проблем, угрожающих сохранности выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия.

Данное заявление прокомментировал 6 июля в прямом эфире радио «Комсомольская правда» директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина:

Прежде всего, хочу отметить, что не все озвученные проблемы относятся к компетенции нацпарка и Минприроды России. В отношении состояния Куршского залива и реализации сомнительного проекта строительства волнорезов парк может только привлекать внимание общественности и органов власти, что мы постоянно и делаем. Помимо обращений в адрес региональных властей мы заключили договор с Атлантическим отделением института океанологии им. П.П.Ширшова с целью оценки состояния залива, проводим регулярно научные конференции, на которых ведущие ученые поднимают в том числе и эту проблему.

- неработающие очистные сооружения - это инфраструктурная проблема, которая находится в компетенции муниципалитета,
- на Куршской косе только 3 поселка, а по периметру залива их 14, и ни в одном из них нет работающих очистных, большое количество загрязнений идет и со стоком Немана: проблема очистки сточных вод остро стоит во всей Калининградской области – на заседаниях водно-бассейнового совета, на прочих международных и региональных заседаниях и круглых столах мы постоянно поднимаем этот вопрос, но ответа не получаем,
- акватория Куршского залива не входит в состав нацпарка – поэтому у нас нет реальных инструментов влияния на этот процесс,
- проект, реализованный Балтберегозащитой в Зеленоградске, действительно не проходил экологической экспертизы, впрочем, как и все последние проекты этой организации. На территории нацпарка без экологической экспертизы никакие проекты не осуществляются.

А вот что касается прямых обвинений в наш адрес – у меня вопрос. Почему представители НКО «Экозащита» не приехали в парк, чтобы выразить свое беспокойство и внести предложения по решению проблем? Возможно, потому, что на самом деле преследовали несколько иную цель, нежели помочь сохранить Куршскую косу?

Тем не менее, в отношении возможности нелегального строительства на Куршской косе: с прошлого года проводится инвентаризация земельных участков. Основная цель – выявление и устранение случаев несанкционированного владения и распоряжения имуществом Российской Федерации, каковым является территория Куршской косы. Одновременно приводятся в соответствие с существующим законодательством земельно-правовые отношения. Ведь земли национальных парков отнесены к объектам ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО достояния, и в их границах установлен особый правовой режим. В этой связи совместно со специалистами Территориального управления Росимущества в Калининградской области начата масштабная работа по сбору информации о земельных участках и зарегистрированных правах на них. Сведения будут внесены в Реестр границ. Будет создана интерактивная карта Куршской косы и специальный раздел на официальном сайте национального парка. В настоящий момент только на территории посёлков разрешено строительство новых и реконструкция существующих зданий и сооружений. И то только после получения разрешения на осуществление хозяйственной деятельности в Минприроды России и положительных заключений Государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре и государственной строительной экспертизы. НОВЫХ участков под строительство НОВЫХ объектов на территории парка и посёлков не предоставляется. НКО «Экозащита», видимо, не в курсе дела – пользуется устаревшей информацией.

Кем и каким образом была оценена адекватность восстановления авандюны? Научным отделом нацпарка проводится ежегодный мониторинг «Динамики морского берега», по результатам которого составляются рекомендации по месту и объемам работ. Лесной отдел эти рекомендации исполняет. Конечно, есть проблемные участки, где техника не может подъехать. В этих случаях на помощь приходят добровольцы. Такой акцией и было мероприятие в рамках ЧМ-2018, а вовсе не «парадной». При этом надо понимать, что работы, выполняемые волонтёрами, составляют не более 10% от общего объема работ по укреплению авандюны, выполняемых штатными сотрудниками парка. И эти акции важны, в первую очередь для воспитания экологического сознания у участников.
Конечно, проблемы есть, но парк открыт для рекомендаций и предложений, постоянно участвует в круглых столах и ищет оптимальное решение. Здесь нужен комплексный подход. Отдельная серьёзная работа ведется на 1-3 км косы – уже есть проект, прошедший экологическую и строительную экспертизы.

По поводу избыточной рекреационной нагрузки – это манипуляция сознанием. «Экозащита» хочет, чтобы все поверили в то, что кроме парковочных мест машину в парке поставить негде, и все эти 1300 машин стоят в лесу или на дюне! Но это не так. У нас есть более 30 ведомственных баз отдыха, есть частный сектор, есть муниципальные парковки. В парке обустроено 7 экологических троп и 3 экскурсионных маршрута – они снижают нагрузку. Гости приезжают и на наши экологические праздники, и в музейный комплекс. Мы постоянно проводим оценку состояния природных комплексов и регулируем туристические потоки. В этом году оборудовали дополнительную парковку на 30 автомобилей – будем расширять автостоянку на Высоте Эфа.

Ну и в заключение – прежде, чем оценивать эффективность работы парка, нужно было обратиться в администрацию и получить актуальную информацию. Если Комитет всемирного наследия направит запрос – все необходимые документы будут представлены. До настоящего момента во время выездных сессий ЮНЕСКО деятельность национального парка «Куршская коса» по сохранению природного наследия оценивалась положительно.

Источник: радио «Комсомольская правда»