Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
30 декабря 2017
Поведение и групповой образ жизни косули в зимнее время
Поведение и групповой образ жизни косули в зимнее время
Косуля издавна у многих народов была символом добра и красоты. Это животное является подлинным украшением любого пейзажа. Будь то изящная статуя, застывшая в зарослях, или легконогая бегунья на фоне дюн. В любых позах и движениях этих грациозных зверей проявляется гармония природы.

Однако увидеть косулю в лесу удается не часто. Это очень осторожный зверь. Даже во время кормежки косуля каждую минуту замирает с высоко поднятой головой и в течение нескольких секунд напряженно всматривается, прислушивается и принюхивается. Ее уши подобно локаторам направлены в сторону возможной опасности, и она в любую секунду готова к бегству. Испуганная косуля убегает стремительными длинными прыжками, без видимого усилия перепрыгивая ямы, стволы упавших деревьев и кусты. При передвижении по мягкому грунту копытца косули раздвигаются, отчего общая площадь опоры возрастает. Это позволяет косулям легко преодолевать топкие места и участки песчаных дюн.
   
Отдыхая на лежке, косуля не теряет бдительности и время от времени поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, контролируя окружающее пространство. Для отдыха косули выбирают наиболее безопасные места, устраиваясь под защитой деревьев и кустарников. Косули всегда предпочитают иметь хороший обзор, часто используя возвышенности и ложась на их вершине. Устраиваясь на отдых в бесснежный период, косули разгребают копытами лесную подстилку и ложатся прямо на обнажившуюся голую землю. Зимой косули также стараются раскапывать снег до земли.

Летом косули наиболее активны в ранние утренние и в вечерние часы. В осенне-зимний период активность этих животных приходится на сумеречные и дневные часы, а длинные морозные ночи они предпочитают проводить на лежках.

Летний рыжий наряд косули сменили еще в октябре и сейчас приобрели светло-серый окрас. На невзрачном фоне, в области короткого хвоста, у косули резко выделяется ярко-белый участок – так называемое «зеркало». Когда косуля спокойна, ее «зеркало» имеет небольшие размеры. У потревоженного зверя волосы «зеркала» встают дыбом, оно распушается, увеличиваясь в размере. Это сигнал к бегству для других косуль. Увидев распушенное «зеркало», другие косули тоже замирают, а их «зеркальца» распушаются. В следующую секунду между деревьев мелькают стремительно удаляющиеся белые пятна.
 
«Зеркало» приобретает яркость лишь после осенней линьки, когда подросшие телята начинают следовать за самками, и все животные переходят к стадному образу жизни.

В теплое время года косули ведут одиночный образ жизни. Весной у взрослых самцов заканчивается развитие рогов, и наиболее сильные из них начинают занимать индивидуальные участки, которые ревностно охраняют от соперников. Обычно территории таких самцов включают в себя несколько участков с самками. В августе во время гона возникают временные пары животных — самец и самка. Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то до конца гона он может оставаться с ней, если же несколько самок, то он старается оплодотворить их всех. После периода размножения агрессивность самцов затухает, они постепенно теряют свои рога, и в октябре косули начинают объединяться в небольшие группы, переходя к стадному образу жизни. Чаще всего объединяются две-три самки с телятами, обитавшие на соседних участках. Нередко к ним присоединяется взрослый самец, на территории которого они держались летом. Объединяясь в группы, животные облегчают себе передвижение и добывание пищи в более тяжелых зимних условиях. Звери стараются держаться в местах с хорошим подростом, в зарослях кустарников и молодых посадках, там они находят достаточный запас питательного веточного корма.

Как у всех жвачных животных, у косули нет резцов на верхней челюсти, поэтому она обламывает и обрывает побеги. Пищу косуль в разные сезоны года составляют листья, почки, побеги древесно-кустарниковых пород, травянистые растения, грибы, желуди, плоды, ягоды, сосновая хвоя, некоторые лишайники и мхи. До установления снежного покрова косуля продолжает питаться стеблями трав и побегами кустарничков. При образовании устойчивого снежного покрова косуля переходит на питание побегами деревьев и кустарников. В такое время косули охотно пасутся на кабаньих пороях, таким образом без особого труда добывая сохранившиеся под снегом травы. Зимой экскременты косуль имеют вид продолговатых «орешков» темно-коричневого цвета, так как в питании животных преобладают грубые древесные корма.

В многоснежные зимы косули пользуются многочисленными тропами, протоптанными кабанами и лосями. В суровые зимы звери расходуют много энергии и в то же время, будучи лишены возможности свободно передвигаться и добывать из-под глубокого снега корм, голодают. Выбившись из сил, они становятся легкой добычей хищников. На косулят и сильно ослабевших взрослых особей может напасть лисица и даже куница.
 
Косуля, пожалуй, самый миловидный и маленький олень, чей рост ниже уровня бедер среднего человека. Несмотря на то, что этот вид широко распространен в Калининградской области и наиболее многочислен среди других копытных на территории национального парка «Куршская коса» (по ежегодному учёту количество косуль составляет 92 особи), это достаточно уязвимое животное. Красота хрупка, и ее легко потерять, ведь косуля тяжело переносит суровые зимние условия и нередко попадает под колеса автомобилей. Поэтому водителям необходимо помнить о соблюдении скоростного режима и быть особенно внимательными на Куршской косе, где животные часто встречаются и пересекают дорогу в самых неожиданных местах.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.