3 апреля 2017
Хождение по дюнам – беспечность или преступление?
Хождение по дюнам – беспечность или преступление?
Первые тёплые весенние выходные принесли богатый «урожай» нарушений в области природоохранного законодательства. Государственной инспекцией в области охраны окружающей среды в результате проведенных рейдов по территории национального парка за период с 27 марта по 2 апреля 2017 года возбуждено 13 административных дел, из которых более всего (семь) за пребывание в заповедной зоне физических лиц, не являющихся работниками национального парка, без разрешения дирекции. Также зафиксировано три туристической стоянки с разведением костров за пределами специально предусмотренных для этого мест, составлено два протокола об административном правонарушении за движение и стоянку механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка, вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, и один – за выгул собаки без поводка.
  
К сожалению, наряду с активным стремлением жителей Куршской косы и сотрудников национального парка сберечь эту частицу фонда всемирного наследия продолжает проявляться наивная беспечность посетителей. Работники парка при помощи волонтёров годами укрепляют каждую песчинку, которые потом тоннами ссыпаются из-под ног не только крепких и здоровых парней, но и бабушек-старушек, не считающих нужным пройти к специально оборудованным спускам. Смелые «покорители» просторов не только разгуливают по исчезающему ландшафту – открытым белым дюнам – но и размещают в интернете видео и дают советы будущим нарушителям, как попасть в заповедную зону.

Активизировались и любители пикников на природе, вероятно забыв о том, что на особо охраняемой природной территории строжайше запрещено разводить костры, а с 27 марта 2017 года в национальном парке официально открыт пожароопасный сезон.

Весна – время начала гнездования пернатых, в том числе и водоплавающих. В тростниковых зарослях Куршского залива лебеди уже высиживают птенцов. В апреле начинается общеизвестный период тишины, который продолжается более двух месяцев – птицы садятся на гнёзда, рыба нерестится, а посетители ведут себя с особой осторожностью. Собаки же, гуляющие без поводка, хоть и верные друзья человека, ведут себя инстинктивно как хищники и наносят вред диким обитателям национального парка. Кроме того, они пугают посетителей национального парка.

Куршская коса пользуется заслуженной любовью калининградцев. Однако следует помнить: эта территория – особо охраняемая, и в отличие от многих других мест на побережье, нанесение ущерба природе, нарушение правил поведения, даже и без злого умысла, чревато денежным штрафом.