15 января 2014
Заметки от Юлии Игнатьевой - беседа вторая "Куршский петух и черный коршун"
Заметки от Юлии Игнатьевой - беседа вторая "Куршский петух и черный коршун"
Дорогие друзья! Продолжая тему тотемных животных, обратимся к такой домашней птице как петух.

Вы спросите: с чего бы это? А дело в том, что, в соответствии с тридцатидвухлетним солнечным календарём 2014 год – год Петуха.

Согласно древним верованиям в такой год зло может проявить себя, но будет наказано, так как считается, что петух своим звонким криком разгоняет силы тьмы, вызывает их на бой и побеждает.

У тотема Петуха, что интересно, существует антитотем – Коршун, которому, по преданиям, соответствуют такие качества, как злоба, эгоизм и бунтарство ради самоутверждения. Впрочем, в этом вопросе не все готовы согласиться с древними.

На Куршской косе встречается такая редкая птица как Черный коршун (Milvus migrans). Занесена в Красную книгу Балтийского региона и, как редкий вид, в Красную книгу Калининградской области. Вообще-то этот коршун вовсе не черный, а коричневый, и отличить его вблизи легко: по одноцветному, темно-коричневому оперению, вильчатому хвосту, по длинным, чуть изогнутым назад крыльям. Да и голосом коршун ни с кем из своих собратьев не схож — больше всего его голос напоминает... ржание жеребенка. Но не специалисты часто путают его с другой хищной птицей – канюком.

Кстати, на Косе, как и в России в целом, по численности чёрный коршун заметно уступает канюку.

Гнезда этих птиц заслуживают разговора особого. Страсть коршуна к собирательству и тут дает о себе знать: прямо-таки Плюшкин пернатого царства. Чего только в гнездах нет! Непременные комья земли (к концу июля птенцы утрамбовывают их в некое подобие асфальтовой площадки) и конский навоз, обрывки газет и разное тряпье, мягкие шерстяные перчатки и колючие кустики.

Склонность этого хищника все тащить в гнездо использовали в Окском заповеднике для документальной регистрации размеров его индивидуальных участков в ранневесеннее время. Разложили на видных местах пронумерованные каталожные карточки, папиросные коробки, листки из блокнота. Опыт удался: из 384 помеченных образцов 21 обнаружили в близлежащих гнездах коршунов, притом выявилось и совершенно явственное предпочтение ими... папиросных коробок.

Рассказывают также, что в Центрально-Черноземном заповеднике был случай, когда пара коршунов с высоты в 20—30 метров с криком атаковали идущую по поляне девушку, расцарапав ей затылок. Объяснение этой выходке связывают с тем, что благодаря заповедному режиму у пернатых хищников могло возникнуть ощущение относительной своей безопасности возле гнезда, а свирепствующие там куницы, напротив, обострили защитную реакцию.

И ещё чёрный коршун, в отличие от своих собратьев, более привязан к водоёмам, что и наблюдается в его жизнедеятельности близ Куршского залива.

Будущее коршуна как вида не совсем ясно. Быстрое освоение туристами и отдыхающими его исконных местообитаний оттесняет птиц из пойменных и прибрежных лесов, поэтому в некоторых районах их численность снижается. С другой стороны, довольно широкая пластичность вида питает надежды на возможность его приспособления к жизни в меняющихся условиях.

О происхождении русского названия коршуна сказать что-либо определенное трудно. А вот латинское его имя — нечто вроде «ненасытного бродяги» — весьма емко характеризует этого собирателя, потому что коршун предпочитает не охотиться, а собирать съестное. Его неразборчивость в питании поразительна: грызуны и лягушки, ящерицы и насекомые, падаль и отбросы, птицы и рыба. Поэтому ему «на стол» чаще попадает мертвая рыба, больные и погибающие животные, подранки. Специальное обследование в Окском заповеднике показало, что более 80% принесенных коршунами в гнезда уток были подобраны мёртвыми.

Природа не терпит перевеса, ей необходим баланс. Во время возрастания численности лис среди животных может возникнуть бешенство. Увеличение численности кабанов чревато взрыванием почвенной подстилки (на Косе и без того небольшой) и реальным беспокойством местного населения посёлков. Если же на Куршской косе было бы очень много хищных птиц, в том числе коршунов, то велика вероятность и того, что окажется среди них любитель проводить санитарные ревизии на птичьих дворах посёлков Косы, с вытекающими последствиями для домашней птицы. Ведь есть и ещё одно имя у чёрного коршуна, говорящее само за себя – Цыплятник.

Птицы, в том числе и домашние, глубоко и многосторонне отражены во всех жанрах мирового фольклора. Возвращаясь к Петуху, вспомним, что эта птица в славянской языческой мифологии весьма символична. Петух связывается с солнцем как со всевидящим светилом и по этой причине используется во многих магических традициях, а также считается бдительным стражем: его изображения помещались на крышах домов и на флюгерах.

Оставшуюся неделю до Крещения можно гадать, а петух как ни одна домашняя птица часто упоминается в былинах, мифах, балладах, сказках, пословицах, поговорках, песнях, частушках, обрядовой поэзии, загадках, приметах, и гаданиях и т.д. Например, рано утром 14 января (на Старый Новый год) ходят «посевать». Это похоже на колядки, только Ряженые уже не одеваются бараном, козлом и петухом, а ходят нарядные, славят Христа и посыпают (сеют) зерно в домах хозяевам (друзьям, соседям, добрым людям).

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!

Кстати, на Куршской косе интересно и с пользой могут провести время зимой не только ценители ландшафтов. В посёлках Рыбачий и Лесной при Домах Культуры (а такие ещё есть), всегда можно приобщиться к народным гуляниям и традиционным праздникам. Новогодние праздники, Рождественские Колядки с песнями и ряженными, гадания, хороводы, чаепития и, конечно же, бани привлекают сюда всё больше гостей на каникулы и в выходные.