30 декабря 2015
На актуальную тему: «Какую ёлку выбрать?» (автор – методист по экологическому просвещению национального парка «Куршская коса» Игнатьева Юлия)
На актуальную тему: «Какую ёлку выбрать?» (автор – методист по экологическому просвещению национального парка «Куршская коса» Игнатьева Юлия)
Тёмно-зелёная стояла она, и все, кто ни видел её, говорили: - «Какая славная ёлка!» - и под Рождество срубили её первую. Глубоко, в самое нутро её вошёл топор, ёлка со вздохом пала наземь, и было ей больно, было дурно, и не могла она думать ни о каком счастье, и тоска была разлучаться с родиной, с клочком земли, на котором она выросла: знала она, что никогда больше не видать ей своих милых старых товарищей, кустиков и цветов, росших вокруг, а может, даже и птиц.
Г.Х. Андерсен. «Ёлка»

Наверное, не осталось такого человека, который перед Новым годом не вспомнил о традиции устанавливать и наряжать ёлку. Вопрос только в том, где эту ёлку взять. Часто у нас дома проживают весь год пластиковые ёлочки, но и их разнообразие удовлетворяет не всех. А живую? Кто-то купит в питомниках, специально вырастивших елочки, а кто-то пойдет рубить в ближайший парк или покупать елки сомнительного происхождения на ёлочных базарах.

Ежегодные предновогодние атаки браконьеров на леса нарушают естественный ход развития лесных сообществ: при вырубке хвойных пород лесные массивы превращаются в малоценные березняки и осинники.

НАША СПРАВКА: Древесина ели – легкая, мягкая, блестящая, находит широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности, идет на изготовление шпал, телеграфных столбов, различной тары, химических и лекарственных препаратов. Она обладает особым качеством – резонансным, а потому из нее изготавливают музыкальные инструменты (рояль, пианино, скрипка). Семена ели – хороший корм для белок, кора – прекрасный дубитель.

А главное – одна ель выделяет в десять(!) раз больше кислорода, чем любое дерево лиственной породы.

Не думайте, будто Россия обладает несметными лесными сокровищами. На сегодняшний день в России осталось менее 10% девственных или, говоря научным языком, малонарушенных лесов. Причем, в европейской части страны таких лесов нет совсем. Малонарушенный лес – это такой, где в последние 150 лет человеком не велась никакая деятельность, потому что даже грунтовая дорога меняет сложившуюся экосистему.

В современной Европе, когда-то поразившей всех срубленным и украшенным еловым древом, «естественную растительность» все больше начинают ценить. Там она, кстати, осталась в основном в заповедниках и частных владениях. Неужели мы опомнимся, только лишившись лесов?

Век срубленной ёлочки не долог. Если Вы все же выбираете живую срубленную елку, избегайте покупки «браконьерской» продукции. Новогоднюю ель или иное хвойное дерево покупайте только на специально организованных елочных базарах, спрашивая у продавцов накладные на продаваемые деревья, копии договоров купли-продажи или лесной декларации.

Существует практика выращивания новогодних елей на коммерческих плантациях, что могло бы приносить доход лесному хозяйству. Однако трудно пока наладить плантационное выращивание новогодних деревьев в таких количествах, чтобы обеспечить ими всех желающих, да ещё вытеснить браконьеров из леса. Цикл выращивания новогодних деревьев вместе со временем выращивания посадочного материала составляет 6-7 лет, поэтому мало кто хочет вкладывать большие силы и средства в такую работу, не имея уверенности в своем будущем даже на год вперед.

Администрация Национального парка «Куршская коса» напоминает, что в Национальном парке запрещается заготовка новогодних елок. Проводятся совместные рейды государственных инспекторов с сотрудниками Зеленоградского ОВД и отдела ГИБДД. Если даже браконьер избежит встречи с инспектором в лесу, то его нелегальную добычу непременно обнаружат на контрольно-пропускном пункте. За срубленную в Национальном парке лесную красавицу придется заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей плюс оплатить нанесенный природе ущерб – еще 5 750 руб. и выше.

На самом деле, альтернатив срубленной в лесу елочке существует множество.

Первое. Можно использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее – тем сохранить его труднее). Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники – это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Если Вы решили купить елку в горшке, необходимо минимизировать время нахождения ели в теплой квартире, передержать ее в прохладном помещении до весны, избегая резких перепадов температуры, и высадить ее в открытый грунт, дав возможность ей стать большим деревом.

Поэтому лучше использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении в течение всего года: кипарисовики, араукарии, можжевельник, сосну, кедр и другие деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения. Используются для украшения и вечнозеленые кустарники в цветочных горшках - магония, мирт, падуб, самшит, кизильник и барвинок.

  
Второе. Идея использования искусственных елок представляется неоднозначной. Если учесть все этапы процесса – добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, а также утилизацию неразлагаемых материалов после использования, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной!

Если вы всё же решили воспользоваться ёлкой из пластика, не гонитесь за слишком дешёвой ёлкой – она сделана из некачественной пластмассы, которая при нагревании от электрогирлянды будет выделять вредные вещества.

Как и другой товар, искусственную ёлку можно сейчас заказать через интернет. Большие (5-6 метров) ёлки в этом году стоят от 50 тысяч рублей.

Обратите внимание на конструкцию искусственной ёлки. Ветки могут крепиться крючками к стволу. Такая ёлка при хранении занимает мало места, но собирать её утомительно, да и веточки теряются. Удобнее, когда конструкция ёлки сделана по принципу складывающегося зонта. Выбирайте металлическую подставку, в отличие от пластмассовой она выдержит любое количество шаров и гирлянд.

Третье. Можно создать свою эксклюзивную елочку из подручных материалов.

В Визит-центре «Музейный комплекс» на Куршской косе выставляются ежегодно ёлочки-победители конкурса «Эко-Ели», созданные умелыми руками калининградских школьников из подручных материалов. Ели сделаны из ниток, бумаги, пробок, тарелок, салфеток и даже из обломков железных деталей и диванных подушек! Кстати, через год, в следующие новогодние праздники, этот конкурс возобновится, поэтому можно готовиться уже сейчас! Как? Собирать материалы для вашей эксклюзивной эко-ёлочки.

Четвёртое. Из лапника получаются прекрасные композиции! Чтобы букет из еловых лап радовал глаз подольше, добавьте в воду немного минеральных удобрений и пару таблеток аспирина со щепоткой сахара. Из хвойных лап можно смастерить мини-ёлочку и посадить в пустой цветочный горшок. Влажная земля или песок помогут продержаться ей пару недель. На ёлочном базаре сломавшиеся лапы похуже вам отдадут бесплатно, а ветки поприличнее стоят сегодня от 200 рублей и выше.

Вообще, наряжать елку или составлять новогоднюю композицию лучше всей семьей – не спеша, под музыку, разглядывая игрушки и вспоминая истории их появления в доме. Украшение дома к Новому году всей семьей – это один из самых радостных моментов, связанных с Новым годом.

НАША СПРАВКА: Весьма интересен исторический факт, касающийся украшения елки. Многие заблуждаются, считая, что раз обычай праздновать Новый год в России появился с 1700 года, то и русским елочным игрушкам столько же лет. Но это не так! Хоть церковь и поощряла празднование Рождества, украшение елки далеко не приветствовалось, и считалось отголоском язычества. Соответственно, и игрушек не было. Потребовалось целое столетие, чтобы ель завоевала свое место во всех домах России. Первыми ель в дом поставили петербургские немцы в начале XIX в. У них этот обычай переняла столичная знать, а уже в середине века ель, как символ праздника, стала невероятно популярной. Но, как это всегда бывает в России, все пошло несколько иным путем: елка появлялась лишь 31 декабря вечером, вся обвешанная фруктами и сладостями, испеченными из песочного теста и завернутыми в золотую, серебряную и цветную фольгу, которые во время новогодней ночи съедались. А утром ёлочку выбрасывали за ненадобностью. Но что это за праздник – такой короткий? И вот постепенно елка начала стоять несколько дней, а сладости и фрукты упаковываться в различные коробочки и бонбоньерки. Однако они все равно съедались, а красивая упаковка продолжала висеть, блестеть и радовать глаз.

Так что выбор за вами! Ещё есть время подумать. С наступающим!