18 декабря 2015
Новогодние беседы от Юлии Игнатьевой
Новогодние беседы от Юлии Игнатьевой
Дорогие друзья!

Скоро Новый год, и по традиции дома украсятся зелеными лесными красавицами, поэтому в декабре мы предлагаем вам цикл бесед на «ёлочную» тему.

Как вы, конечно, догадываетесь, в роли новогоднего дерева ёлка выступала не сразу. За много лет до рождения Христа друиды, празднуя приход зимы, украшали свой дом ветвями омелы.
Омела, кстати, в Калининградской области уже давно не является редкостью. Зимой, когда листва с деревьев облетела, омелу отлично видно — это такие зелёные шары в ветвях деревьев: у омелы нет корней, их заменяют корневые выросты и присоски, с помощью которых растение получает соки из дерева-хозяина. Видовой диапазон своих «хозяев» омела расширяет с каждым годом. Учёные считают, что это связано с изменением климата.
  Так вот, например, французские крестьяне в XVI веке, желая счастья и благополучия в новом году друг другу, говорили: «Новый год с омелой!» Омела упоминалась и во французских колядках, с ней связаны многие языческие обряды, чем она и заслужила нелюбовь христианских священников. Но по сей день на Рождество веточками омелы украшают свои дома не только французы, но и немцы, бельгийцы, англичане.


А древние римляне, например, украшали свой дом ветвями зелёного лавра — символом счастья и богатства.

До 16 века ко дню рождения Христа, который отмечался в Европе почти одновременно с Новым годом, выдерживали в воде ветви фруктовых деревьев, подгадав, чтобы к празднику они покрылись нежными цветами. Считается, что обычай этот изменил Мартин Лютер, основоположник протестантского направления в христианстве. Однажды в ясный и морозный сочельник он шёл домой через лес, и вдруг увидел ёлку, сквозь лапы которой светились звёзды. Это так понравилось Лютеру, что он срубил маленькую красавицу, поставил её в своём доме и прикрепил к веткам свечи — их огоньки напоминали звёзды.

Опять же — лавра в Европе не было, зато были ёлки. Полагают, что сначала германцы развешивали еловые лапы. А потом стали приносить домой по целому деревцу, так замечательно пахнущему хвоей и лесом. С тех пор рождественские и новогодние ёлки прочно поселились в европейских домах.

На Руси этот праздник встречали не зимой, а весной, а вместо ёлки была покрытая нежно-белыми лепестками вишня. Потом стали праздновать Новый год 1 сентября.

Первая в России ёлка в честь Нового года была установлена по Указу Петра Великого в канун 1700 года. Но очень долго ещё с ёлками встречали Рождество лишь приехавшие из Германии лютеране. Однако постепенно русские деревни переняли европейский обычай. А в 1825 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. К концу девятнадцатого века зелёная красавица прижилась не только в городах, но и в деревенских домах.

После Октябрьской революции 1917 года большевики сочли ёлку атрибутом религиозного праздника и стали с традицией рождественских ёлок бороться. Лишь в 1935 году традиция победила, и «запрет ёлки» сняли.

 Разумеется, Пётр I, когда вводил на Руси традицию празднования Нового года, вовсе не имел в виду сведение российских лесов на нет. И в его указе от 1699 г. “О праздновании Нового года” повелевалось украшать дом хвойными ветками.

Рубить же стройные ели для праздничных целей стали в Европе. В начале XIX в. рождественскую ёлку в Тюильрийском дворце установила Елена Орлеанская, что вызвало немалое удивление. С тех пор и началось нашествие на хвойные леса.

А вот в такой удивительной стране, как Япония, делают Хорай — это мифический остров с горой Счастья. В старину на Новый год в японских домах устанавливали миниатюрную горку Хорай, украшая её веткам сосны и папоротника, а также, представьте, свежим лангустом и апельсином дайдай, считающимся символом счастья и долголетия. Ворота домов также украшались ветками сосны и бамбуком. Этот обычай сохраняется и в современной Японии.

А ещё есть версия, что Деда Мороза придумали гунны: один из их богов, Йерлоу, приходил на землю в первый день года. И в тот же день полагалось ставить в доме ёлку, почитавшуюся, как священное дерево, так что, по одной из версий, эту традицию гунны занесли и в Европу.

В этом году главными тематическими героями новогодних представлений в национальном парке «Куршская коса» являются деревья. А в Визит-центре «Музейный комплекс» открылись новогодние выставки:
одна традиционная — «Альтернативная ёлка» — ёлочки, созданные детскими руками из разнообразных подручных средств в альтернативу живым елям;
и выставка рисунков по результатам конкурса «Зимний этюд». Воспитанники детских художественных школ области представили на конкурс свои изображения достаточно редких моментов, когда Куршская коса украсилась зимним нарядом.

В новом, 2016 году, Визит-центр «Музейный комплекс» ждёт гостей начиная с 3 января и будет работать без выходных до 11 января. Далее — ежедневно со среды по воскресенье, понедельник-вторник — выходной.