29 апреля 2016
Сказки Бабушки Яги
Сказки Бабушки Яги
Весна пришла. Впереди майские праздники, а там и каникулы не за горами. Длинные зимние вечера, когда так уютно почитать сказку укутавшись в мягкий плед, остались позади. Впереди много дел, радости, шума и суеты…

И хотя уже прилетели и птицы, и орнитологи, а жители посёлков Куршской косы уже тоже приступили к весенним работам – уборкам, покраскам, субботникам, огородам и участкам, сама Коса – место совершенно особенное и лишней суеты не терпит. Цветение здесь начинается позже, чем в городе, а люди с материка едут сюда отдыхать от шума и дел.

С 20 апреля по 20 июня традиционно проходит здесь «двухмесячник тишины». Это время, когда животные готовятся стать родителями молодняка, птицы садятся на гнёзда, а рыба нерестится, и рыбалка на большинстве водоемов запрещена или сильно ограничена. В этот период также запрещена хозяйственная деятельность в водоохранной зоне, введены ограничения на передвижение катеров и моторных лодок.

Поэтому сейчас, в День земли, мы проводим на Куршской косе масштабный Марш парков, и тсс…
А не послушать ли вам ещё одну сказку?
Сегодня я расскажу вам… СКАЗКУ О ЛЕШЕМ И ОХОТНИКЕ

Дело было много столетий назад. Один охотник ухитрился заблудиться в лесах Куршской косы. Куда не пойдёт – выходит к воде. Совсем он запутался в сторонах света, бродил, пока не стемнело. Когда охотник уже потерял всякую надежду, наткнулся в чаще на небольшую избушку с жутковатым хозяином. Выбора у человека уже не было, он устал и замёрз, поэтому остался на ночлег. Хозяин принял охотника ласково и уложил спать, предупредив, чтоб лежал смирно и спал крепко. Потому, дескать, что в эту ночь будут у него страшные гости. Боязно было охотнику и, несмотря на усталость, лежал он без сна и глаза в темноту таращил. А в полночь набилось в избушку множество медведей, а один был такой большой, что головой упирался в потолок. Стали они между собой совет держать, охотник и подслушал их разговор. Понял он тогда, у кого погостить остался, и что хозяин лесной избушки не кто иной, как сам леший. Оказалось, что медведи пришли к лешему спросить, не пора ли им залегать в берлоги, а если пора, то где размещаться на зиму. Леший уважил их просьбу, разрешил укладываться и объяснил подробно, где и кому, после чего медведи убрались. Когда хозяин наконец и сам уснул, полумёртвый от страха охотник потихоньку выбрался из избы и убежал. Найдя дорогу домой, он рассказал в селении, что знает теперь, где медведь лежит. И в тот год перебили всех медведей, так что и до сих пор они в наших лесах и не водятся.