4 июня 2015
Сказки Бабушки Яги - по-соседски
Сказки Бабушки Яги - по-соседски
Кто сказал, что День защиты детей – не экологический праздник? Ещё какой экологический, ведь дом без детей – дом без будущего. А наш дом – мир вокруг нас, а также внутри нас, то есть наш внутренний мир.

На формирование внутреннего мира влияет всё. Но сегодня мы говорим о сказках. Конкретно – о сказках Куршской косы, раз уж мы здесь. Ведь неслучайно СКАЗКА была заявлена темой первого летнего праздника в этом году – «Дня защиты детей» на Куршской косе.

Сказки очень часто путают с Сагами, Мифами, Мифологическими сказаниями и Легендами. Да и сами сказки бывают разные. Считается, что они делятся на литературные и фольклорные. В рассматриваемой же местности (на Куршской косе) дела обстоят ещё более запутанно, хотя бы потому, что история заселения этой территории включает много разного народа, не только проживавшего здесь, но и уходящего, приходящего, истреблявшего один другого, также часто перетекавшего из одного в другой.

Поэтому, гуляя по Куршской косе сегодня, вы можете встретить (и узнать!): русскую сказку, куршскую сказку, скандинавскую сказку, литовскую сказку, немецкую сказку, латышскую или любую другую сказку - главное, не спугнуть её.

Сегодня я расскажу вам… СКАЗКУ О МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВЕ

Есть на Куршской косе одна дюна, которую старожилы называют «Медвежья голова».
Рассказывают, что жили здесь крепкие смелые люди, с тёмными глазами, тёмными волосами, и опалёнными солнцем, тёмными телами. В те стародавние времена поклонялись они богам луны и солнца, и у каждого племени был свой тотем. Вот тогда-то всю округу здесь и стращал огромный лунный медведь. Жил он на луне, но раз в месяц, в полнолуние, спускался на самую высокую точку между морем и заливом, чтобы забрать дань у людей - лучшую, самую крупную рыбу. Рыбаки боялись лунного медведя и каждый месяц отдавали ему весь улов. Но вот однажды пожадничали. И то дело – работай, рискуй, пропадай ни за грош – а добыча - чудищу? И вот, в одну из тёмных и мрачных ночей, когда луна совсем было скрылась за тучами, волшебный зверь не нашёл на вершине ни одной рыбины. Страшный рёв огласил окрестности. Дюны вздрогнули и сдвинулись с места, пески просыпались на деревни, а воды моря кое-где соединились с водами залива – вот как рассердился чудовищный медведь. Но этого ещё было ему мало. Чтобы проучить рыбаков, всех местных женщин забрал медведь из поселений в эту мрачную ночь и отнёс к себе в лунные пещеры.

Горько заплакали дети без матерей, мужья без жён, женихи без невест. И тогда правитель этих мест, великий воин, сел на огромного орла и взмыл на луну, чтобы сразиться с медведем и вызволить женщин. И столько было в этом воине злости и ненависти, что одним ударом копья пронзил он лунному медведю сердце, а голову зверя отрезал и сбросил вниз, на землю. Упавшая голова так и осталась лежать на песчаной полосе между морем и заливом, время затянуло её песком, а позже и лесом.
Если же внимательно посмотреть на луну, то и сегодня ещё можно видеть на ней очертания огромного медведя без головы. А те женщины, что вернулись с луны в свои дома, сильно переменились. Волосы их засеребрились, глаза их посветлели, и дети в этих краях стали рождаться светловолосы и лунноглазы, чего ранее вовек не бывало.