1 сентября 2013
Репортаж ГТРК "Калининград" На Куршской косе начали строить «Древнюю Самбию»
Репортаж ГТРК "Калининград" На Куршской косе начали строить «Древнюю Самбию»
Куршская коса вышла на этой неделе в финал мультимедийного конкурса «Россия-10». Теперь из тридцатки финалистов до 29 сентября будет выбрана окончательная, «горячая» и «великолепная» десятка. Она-то и составит основу тематического парка «Россия», что будет открыт в подмосковном Домодедово.

Там каждый желающий в обозримом будущем сможет увидеть нашу страну, что называется, в миниатюре. Но пока суть да дело, сам национальный парк тоже не стоит на месте, а развивается. К уникальным природным ландшафтам и уже существующим достопримечательностями в апреле 2014-го года добавится еще одна – историко-этнографический музей под открытым небом «Древняя Самбия». Строительство комплекса входит в международный проект «Перекрестки-2». Реплика, ну, или… если хотите, фрагмент древнего поселения времен викингов расскажет о быте народов, населявших Куршскую косу и весь Самбийский полуостров в 10-11 веках. И на этой неделе началось возведение первых деревянных строений.

Сегодня к трелям птиц на Куршской косе добавились звуки электропилы и топора. До этого только пернатые да шум моря нарушали первозданную тишину царства песка, леса и воды. Строители возводят стены первого деревянного строения будущей «Древней Самбии». По таким доисторическим технологиям строить до этого им не приходилось, поэтому учатся сами и показывают посетителям музея.

ВЛАДИМИР ШАМРО, СТРОИТЕЛЬ: «Бревно, зарубленное аккурат в пазы, которые были изготовлены вручную, вставляется и подгоняется по факту к нижнему бревну, после чего оно запиливается для того, чтобы соприкасание было минимальным. Щели и прочее прорабатываются мхом, паклей для того, чтобы конструкция имела герметичное относительно состояние».

Музей будет состоять из трех строений, которые условно называются большой дом, оружейная и кузница. Это будут исторические реплики тех строений, которые были характерны для народов, населяющих территорию нынешней Калининградской области в 10,11,12 веках.

ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Но дома тем не менее будут и скандинавские, и прусские, и куршские, чтоб показать весь спектр домостроительных возможностей древних обитателей нашего края».

Условия в жилищах народов той эпохи были весьма суровы. Каменный пол, крыша из соломы или тростника, незашпаклеванные стены продувались насквозь нескончаемыми балтийскими ветрами. Строители шутят: строить интересно, а вот жить в таких условиях… Большой вопрос!

ЭДУАРД ВОЛОДИН- СТРОИТЕЛЬ: «Ради интереса летом, конечно, но зимой, конечно, им было немножко трудновато».

По словам археологов, поселений скандинавских викингов на Куршской косе никогда не было. О викингах основная масса населения знает лишь по шведским сагам, да по полуфантастическим фильмам, которые сейчас достаточно популярны.

ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Викинги или, вернее, движение викингов, которое называлось по древнеисландски Ивикингер, отправиться в путь, отправиться в путешествие, отправиться за добычей, оно включало в себя массу людей. Викинг не обязательно скандинав, викинги были и славяне, и восточные и западные, викинги были конечно финугры, кто не был викингом?»

Хотя при раскопках древнего городища в районе поселка Рыбачий, были обнаружена керамика, присущая именно скандинавам. Это говорит о том, что ладьи викингов заходили сюда, если так можно выразиться, на техобслуживание, и с целью пополнения запасов провианта перед очередным дальним походом. Если же говорить о коренном населении, то в движении викингов участвовали курши, которым к воде не привыкать, в отличии от абсолютно сухопутных пруссов.

ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Курши были страшными пиратами на Балтийском море и активно нападали не только на корабли, но даже штурмовали скандинавские города, например, в Бирке появлялись куршские и прусские купцы. Бирк - это торговый пункт в Швеции, так что с куршскими пиратами в 11 – 12 веках здесь было очень тяжело. Разбойный народ был очень сильно».

Открыть музей планируют в апреле 2014-го, но до наступления морозов основные работы уже должны быть завершены.

ЭДУАРД ВОЛОДИН, СТРОИТЕЛЬ: «К ноябрю, может быть, к середине ноября, ну, основные конструкции будут уже стоять там уже остальные сопутствующие работы: дорожки, мостки потом будем уже делать, основные строения вот эти два…»

Этнографический комплекс «Древняя Самбия» будет не классическим законсервированным музейным объектом - предусмотрен интерактив. Многое здесь посетители смогут сделать своими руками, почувствовать себя в роли древнего гончара или кузнечных дел мастера.

МАКСИМ ОСКОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «В планах Национального парка организовывать здесь различные интерактивы, то есть проведение различных мероприятий, / по гончарной мастерской пока планируется, возможно, кузница. То есть, данный объект, он не будет закрыт для посещения, здесь будет проходить живое общение с людьми».

«Древнюю Самбию» смогут увидеть миллионы туристов, если Куршская коса войдет в десятку финалистов мультимедийного проекта «Россия-10». Сегодня начался третий, завершающий этап конкурса по выбору десяти визуальных символов России. В финале принимает участие 30 объектов. Причем, голосование начинается практически заново, поскольку голоса, отданные в первом и втором турах обнуляются.

О правилах голосования можно узнать на сайте проекта «Россия 10».

Ольга КОВАЛЕВА, Влад КОСЯК

Источник ГТРК "Калининград"