17 июля 2013
Репортаж ОТР "Волонтеры очистят парк «Куршская коса» от мусора"
Репортаж ОТР "Волонтеры очистят парк «Куршская коса» от мусора"
Воздушное пространство Балтийского побережья отныне патрулируют специальные инспекторы Сегодня в Национальный парк «Куршская коса» приехал отряд волонтеров. Они будут убирать там мусор, который остался после так называемых «незаконных туристов», которые представляют угрозу экологии заповедника. Впрочем, теперь их будет гораздо меньше: воздушное пространство Балтийского побережья отныне патрулируют специальные инспекторы.

Антон Зотов еще недавно был спортсменом-любителем, теперь – воздушный инспектор, следит за порядком на Куршской косе. Через пару минут полета вычисляет нарушителей. Патруль из двух инспекторов – на подхвате, выезжает по указанным координатам.

Дима с подругами расположился в палатках с мангалом в запретной зоне, а не в кемпинге. К обеду вместо шашлыка получили протокол.

Штраф за такой отдых – как чек за обед в кафе – несколько тысяч рублей. Куршская коса – хрупкий природный организм, даже ходить не везде разрешается, не то что разжигать костер. Здесь живут редкие виды птиц и растений, у берега можно встретить диких лебедей.

В район зыбучих песков отдыхающих не пускают. Среди местных жителей бытует мнение, что пески опасны: человек в них может провалиться, как в болото. Однако опасность исходит от самого человека: достаточно одного шага на дюны, чтобы несколько тонн песка сдвинулись в залив.

На 3 года здесь ввели особую экономическую зону. Инвесторы хотели строить гостиницы на заповедных землях, ученые такие проекты не одобрили.

«Думаю, не только мы, но и природа тоже с облегчением вздохнула. Если сюда завозить все материалы, что планировалось, здесь бы раскатали только одни машины весь парк», - считает Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса».

Взамен бизнесменам предлагали развивать компании в местных поселках. Тогда инвесторов отсюда как волной смыло, особую зону закрыли. В поселках жизнь не меняется: здесь либо «таксуют» - возят туристов, либо ловят рыбу.

У Андрея своя палатка. Сам ловит, сам вялит, сам продает: «Первый раз в залив я вышел, мне было 10 лет. Сейчас мне 29, уже немало времени занимаюсь этим». Природа и инвесторы – понятия на косе несовместимые. Такое ощущение, что большой бизнес здесь просто сглазили.

Михаил Семенов открыл «Музей русских суеверий», в котором собраны 70 духов: Лихо, Жировик, злыдни. Михаил уверен: именно они охраняют косу, не давая погубить редкую природу.

«Поскольку народ ходит, они у меня ходят по тропинкам! Потому что я объясняю, что домовой будет очень сердиться, если вы сходите с тропинки. А здесь плодородный слой тончайший. Прошли 10 человек, и 2 года трава расти не будет. Поэтому по тропиночкам, ребята, по тропиночкам. Домовой следит!» - говорит Михаил Семенов.

Ни Лихо одноглазое, ни воздушный патруль не страшны тем, кто ходит по разрешенным маршрутам. Например, вдоль побережья. А природа за это гуляющих щедро благодарит обильным урожаем красной смородины.

В Курганской области парапланеристы уже два года патрулируют лесные массивы. Благодаря их помощи за это время там почти вдвое сократилось количество пожаров. Сейчас этот опыт изучают в Министерстве природных ресурсов – возможно, его распространят на всю страну.

Смотреть репортаж - телеканала Общественное телевидение России.