Что за зверь оставил следы на песке?

Пришла зима и можно многое узнать о жизни животных по их следам на снегу. Несмотря на то, что сейчас оттепель – все еще впереди. А на Куршской косе отсутствие снега и вовсе не помеха – на помощь следопытам приходит песок. О том, как определять отпечатки лап зверей и птиц в природе, можно узнать из публикации «Следы на песке». В ней подробно описаны следы копытных, упоминаются часто встречаемые следы зайца, лисицы и даже ворона.

Недавно были обнаружены дорожки достаточно крупных следов. Часть из них напоминают отпечатки собачьих лап, другие же выделяются своей пятипалостью. Такие следы можно увидеть на узкой полоске песка у залива, но иногда они встречаются и вдоль морского побережья.

Как значится в публикации «Следы на песке», пятипалые отпечатки лап – признак куньих. У воды можно встретить разных животных из этого семейства, но обнаруженные следы достаточно крупные, поэтому их могла оставить выдра. Её следы можно встретить только у водоемов и они обладают характерными признаками. Отпечатки передних лап похожи на следы собаки. Хотя на передней лапе выдры пять пальцев, обычно отпечатываются только четыре. След передней лапы меньше задней, он круглый и его диаметр составляет от 4 до 6 см. Задние лапы отпечатываются с пятью пальцами с видными когтями средних пальцев. Первый палец значительно отодвинут назад. Подошвы задних лап вытянуты и пяточные мозоли отпечатываются почти полностью, поэтому след задней лапы длиннее передней. Длина следа задней лапы взрослого самца может составлять от 8 до 13 см. У молодых выдр отпечатки задних лап значительно меньше. Так по размерам следов можно определить примерный возраст животного.


  

Выдра – достаточно крупный хищный зверь, размером с барсука. Внешний вид полностью отражает полуводный образ жизни. Небольшая голова, широкое змееподобное туловище создают обтекаемую форму, а гладкий темно-бурый мех помогает преодолеть сопротивление воды. Плотный подшёрсток прекрасно защищает тело животного от переохлаждения. Уши и ноздри плотно смыкаются под водой, где выдра может оставаться несколько минут. Сильный подвижный хвост служит рулем, а короткие лапы с плавательными перепонками между пальцев – вёслами. Несмотря на ползающую из-за коротких ног походку, на суше выдра быстро двигается.


   

Это животное предпочитает берега водоемов, покрытые лесом и околоводной растительностью. На Куршской косе выдра распространена достаточно равномерно, но не многочисленна из-за растянутых индивидуальных участков обитания, которые тяготеют к тростниковой зоне Куршского залива. Выдры территориальны и каждая живет в границах определенного охотничьего района. На территории национального парка численность колеблется от 2 до 6 особей. Помимо тростниковых зарослей залива, выдра иногда встречается в береговой линии Балтийского моря. Также в поисках корма заходит на озера Чайка и Лебедь. Это очень осторожный зверь и увидеть его удается лишь изредка. Зато следы лап встречаются гораздо чаще и, зная где обитает выдра, их легко обнаружить. Большинство обнаруженных следов находились на берегу залива, но одна косая тропка из троек-четверок следов пересекала морской пляж и терялась в песках авандюны.

Однажды в ночное время выдра была зафиксирована фотоловушкой на старом барсучьем городке недалеко от залива. При ходьбе она слегка выгибала спину и обнюхивала окрестности, опуская голову к земле:




На своём участке обитания выдра имеет несколько убежищ. Норы для выведения детенышей и отдыха выдра роет на берегу под старым деревом или крепкими корнями, выстилая спальное место мягкой сухой травой, есть лаз на поверхность для вентиляции и подземный ход с выходом под воду. Иногда она пользуется покинутыми лисьими и барсучьими норами, если те находятся недалеко от воды. Там, где берег низкий, выводковые убежища устраиваются в куче тростника. Весной в выводке появляются 3-4 детеныша, которые около года остаются с матерью. В качестве временных убежищ подходят прикорневые пустоты, подмытые водой, которые выдра дополнительно расширяет.


Основную роль в питании выдры занимает пресноводная рыба. На рыбную ловлю животное выходит в сумерки и ночью. Чтобы легче было поймать добычу, хитрый зверь загоняет ее в бухты на мелководье, хлопая по воде хвостом. Кроме того, поедает лягушек, птиц и мелких околоводных грызунов. Выдра играет важную роль в природе, вылавливая больную рыбу и контролируя численность мелкой рыбешки, которая поедает икру более «ценных» видов рыб.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото и видео автора.