«Гнёзда» на берёзах – украшение или болезнь?

Зимняя пора – безлистный период в жизни большинства растений умеренной зоны. Исключения составляют только так называемые «вечнозелёные», которые, кстати сказать, никакими «вечными» не являются, потому что и хвоя, и листочки у таких растений со временем все-таки замещаются, а не висят на деревьях и кустарниках всю свою жизнь. В такой безлистный период особенно чётко просматриваются контуры древесных пород и некоторых трав, их изменённый цвет и фактура. Именно зимой можно увидеть то, что под пологом или в кронах среди густой листвы и хвои рассмотреть не удаётся. Таким объектом, привлекающим внимание гостей на Куршской косе, являются пучки побегов в кроне берёз. Это не гнёзда, не сломанные ураганами засохшие веточки, а почти шарообразные формы с направленными во все стороны небольшими побегами.

Кустистые формы в кронах берёз не что иное, как ответная реакция деревьев на  их поражение грибами-паразитами из рода Тафрина (Taphrina). Тафрина на разных видах берёз вызывается разными видами грибов. Так, на берёзе пушистой (Betula pubescens) обычно встречается тафрина берёзовая (Taphrina betulina), а на более распространённой в национальном парке берёзе бородавчатой или повислой (Betula pendula) – тафрина тургида (Taphrina turgida).

С чем связаны такие образования и как происходит поражение деревьев?

Представители паразитических видов грибов рода Taphrina размножаются спорами, которые особенно активно разносятся потоками ветра в весенний период. Попав на повреждённые участки побегов берёзы, они прорастают в мицелий (грибницу), который проникает под кору в древесину. Здесь мицелий начинает интенсивно делиться и разрастаясь, поглощает у растения-хозяина воду и минеральные вещества. Кроме этого воздействия гриб выделяет вещества, стимулирующие интенсивное развитие побегов из спящих почек берёзы. Поскольку область поражения тафриной локализована на каком-то конкретном участке, то и рост дополнительных побегов из спящих почек представляет собой пучок веточек, идущих как будто из одной точки.

В первый год из некоторых почек на таких побегах развиваются листочки, а позднее побеги засыхают и остаются на ветках в виде сухих, похожих на пучки от старой метлы фрагментов. За такую схожесть заболевание назвали «ведьмины мётлы». Соответственно объяснить его можно, подключив воображение и знание сказок и легенд. Естественно, что такие сказочные персонажи как ведьмы для своего перемещения в пространстве используют не обычное транспортное средство, а метлу. Конечно же, они не выстраиваются в пробке на магистралях, а свободно преодолевают расстояния,  перелетая над кронами деревьев. Тогда-то и могут происходить «утери» части имущества в виде клочков метлы, которые застревают в кронах деревьев.

Таковы научно-сказочные объяснения и ответы на вопросы посетителей национального парка «Куршская коса» о необычных «гнёздах» на деревьях!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.

 

Яндекс.Метрика