«Что такое хорошо» и другие прописные истины

Когда мы говорим о животных, то употребляем словосочетание «животный мир». Задумывались ли вы над тем, что и на самом деле дикие звери – это целый мир, который достоин уважения уже только потому, что ухитряется выживать из года в год, находясь рядом с человеком, несмотря на твёрдую уверенность последнего, что природа вокруг придумана исключительно для его комфортного существования.

И только школьники и студенты, а также неравнодушные люди, да ещё суетливые сотрудники национальных парков и заповедников, изучающие животный мир и его представителей, иногда удивляются и начинают понимать, что надо что-то делать. Или наоборот – не надо, в зависимости от положения вещей.

Сегодня поговорим о том, что не надо делать.

Человечество старается. Мы живём в век потребления, в век упаковки, островов из мусора, гор из пластика. Тюлени, запутавшиеся в сетях. Замусоривание воздушными шариками. Гнёзда в пластиковых контейнерах. Лисы, застрявшие в банках. Ежи, накалывающие окурки на свои иглы. Кабаны, съевшие бутерброд вместе с полиэтиленовым пакетом. Ожоги на лапах зверей от посыпанной на лёд химии. Еноты, порезавшиеся стёклами. Внезапный разрыв сердца у косули из-за взрыва петарды. Раздавленные на дороге змеи и лягушки, сбитый там же олень или лось. Не говоря о летучих мышах, удивительных рукокрылых, индикаторах чистой экологической среды, которых в этом году люди просто ненавидят не только потому, что боятся и брезгуют, а ещё и обвинили в распространении новой коронавирусной инфекции.

 

На Куршской косе животные выглядят довольно счастливыми, маячат на парковках, клянчат подачки и фотографируются с туристами, но это только внешняя сторона дела. Не надо обольщаться, эти животные не выживут, если их и дальше кормить человеческой едой. Они болеют, их сбивают машины на дороге, потому что они ослаблены, не бдительны и не боятся машин. И они выводят к дорожному полотну своих детёнышей, потому что знают – там остановится машина и в окно полетит котлета. Или конфета. Или батон. Ничего этого зверю нельзя. Но у зверей нет диетологов – только инстинкты. А ещё доверие к людям. И это плохо. Люди разные.

От экскурсоводов летом поступил сигнал: на парковке экотропы «Высота Мюллера» висит объявление «Сосиска для лисы – 100 руб.». И не для всех очевидно, что это безобразие, что такие бумажки развешивает не национальный парк, а несознательные арендаторы на точках, и это нарушение договора и большой штраф! Что бы там кто не думал, основной задачей нацпарка является отнюдь не развитие туризма, а сохранение экосистем.

 

Нам часто пишут добрые, заблуждающиеся люди, с просьбой построить домики на парковках экотороп, чтобы брошенные кем-то котики не замёрзли. При этом никто не думает о том, что на особо охраняемой природной территории строго запрещено интегрировать домашних животных в естественную среду, потому что рядом норы, гнёзда и лёжки, потому что это места обитания диких представителей фауны на и без того небольшой площади.

 

Я лично видела, как кот на маршруте «Королевский бор», прямо на «Тревожной аллее», с аппетитом доедал жабу, и от души понадеялась, что это – не последняя краснокнижная. Кто из котов это был, Ричард, Кекс или Пончик, не знаю, и – да! Добрые люди уже дали им имена, но домой к себе жить не взяли однако. Город Зеленоградск, находящийся в корне нашего полуострова, в целях развития туризма объявил себя городом котов. Но Куршскую косу называть Котоградом, естественно, не собирались. Если потребуется принимать меры, они будут приняты не в пользу домашних животных, подумайте об этом. Жители городов зачастую и на КПП к нам подранков тащат, и котят в лес подкидывают, и оленят забирают, и ежиков – детям поиграть, и бельков в воду сталкивают. Это очеловечивание ситуации осуществляют такие же гуманные люди.

В первую очередь эта доброта – нарушение Большого Природоохранного Закона в национальном парке. Ну и морального, конечно. Потому что без элементарной экологической грамотности вся эта «забота» со «спасениями», кормлениями и «фотками» – бесконечное смертельное развлечение.

 

Не кормите и не трогайте диких животных, не вмешивайтесь в их размеренную жизнь, неразумное добро – это зло.

Блог методиста по экологическому просвещению национального парка «Куршская коса» Игнатьевой Ю.А.

 

Яндекс.Метрика